Hast du dich schon einmal gefragt, ob es möglich ist, in der Schweiz Sojabohnen anzubauen? Oder gedacht, dass es schön wäre mehr zur Herkunft deiner Lebensmittel zu wissen?
Wir sind Melissa und Pascale und gehen mit Urkraut genau diesen Fragen nach. In saisonalen, vorwiegend pflanzlichen Rezepten zeigen wir dir, wie eine naturverbundene Ernährung im Alltag Platz findet und einem wieder die Verbundenheit mit dem Rhythmus der Jahreszeiten und damit der Natur gibt.
Durch unsere Faszination für gute Lebensmitteln gärtnern wir leidenschaftlich gerne. Die Vielfalt an Gemüsen und Früchten, vor allem alte und vergessene Sorten, hat uns komplett in den Bann gezogen. Das Gärtnern hilft uns, die Saisonalität von Zutaten zu verstehen und zu schätzen. Beruflich geprägt von langen Bildschirmzeiten lieben wir den Ausgleich im Garten und auf Feld und Wiese. Wenn wir nicht gärtnern sammeln wir wilde Zutaten zum Kochen.
Ob alteingesessenes Gemüse, Speisepilze im Herbst, wilde Frühjahrskräuter oder spannende Obstsorten: Wir lernen immer wieder neue Zutaten kennen und diese Begeisterung teilen wir so gerne. Unsere Freude, wenn unsere Kochexperimente klappen und unsere grosse Liebe für schöne Bilder und Videos begleiten uns auf unserer Reise mit Urkraut.
Was gibts bei Urkraut?
Bei uns findest du nachhaltige Rezepte und Reportagen über die Lebensmittelproduktion in der Schweiz.
Saisonale Rezepte mit regionalen Zutaten
Und wer steckt hinter Urkraut?
Wir sind Melissa und Pascale, Mitte und Ende Zwanzig und Mitte Zwanzig und haben von 2014 bis 2018 gemeinsam die Ausbildung zu Interactive Media Designerinnen gemacht. Zusammen haben wir schon viele Stunden im Schulzimmer herumgebracht und am helllichten Tag in Mülltonnen nach weggeworfenen Lebensmitteln gekramt.
Unsere Favoriten
Melissa
Radieschenliebhaberin, liebt es in den Walliser Bergen unterwegs zu sein, Campingabenteuer findet sie “fätzig”, versucht jeden Frühling Salat im Garten zu pflanzen welcher jedoch lieber wie ein Baum wächst, zieht sich auch gerne mal eine Taucherbrille fürs Zwiebelschneiden an 😉
Pascale
Viel Liebe für Äpfel in allen Farben und Formen, meinen bunten und wuchernden Garten, spannende Romane und Abenteuer in der Natur. Lernt gerade alles über heimische Wildkräuter und versucht sich meisten an zu vielen verschiedenen Projekten gleichzeitig. Ist Ende 2022 nach Luzern gezogen und entdeckt seither die Zentralschweiz. Seit der Ausbildung zur Bäuerin arbeitet sie als selbstständige Fotografin.
Damit wir unsere Zeit weiterhin in Urkraut investieren können, sind wir auf Unterstützung angewiesen. Wenn du also gut findest was wir tun, würden wir uns über deinen Support freuen!