Eine gezielte Auswahl an veganen und regionalen Lebensmittel Zuhause kann den Alltag um einiges vereinfachen. Das Kochen geht intuitiver, denn du kennst mit der Zeit wie sich die Lebensmittel am besten zubereiten lassen und natürlich musst du nicht einkaufen gehen. Das ist gerade in Zeiten von Krisen äusserst dankbar!
Wir brauchen unsere Vorräte laufend auf und füllen sie wieder nach.
Dies sind nur die Lebensmittel in unserem Vorrat, die wir regelmässig brauchen und aus regionalem Anbau beziehbar sind.
Wie du einen Vorrat an regionalen und veganen Lebensmitteln anlegst
Am Besten baust du deinen Vorrat über eine gewisse Zeit hinweg auf. Du merkst relativ rasch, ob du ein Lebensmittel regelmässig verwendest oder ob es dir kaum etwas sagt. Wir haben unsere Vorräte auch über mehrere Monate, wenn nicht Jahre, kuratiert.
Wir kochen viel von Grund auf, weswegen beispielsweise Mehl ein wichtiger Bestandteil unserer Küche ist.
Zudem ist es wichtig, dass du dir Zeit gibst um überhaupt die besten Hersteller und Produzenten aus der Region kennenzulernen und die Produkte zu finden, die dir passen.
Wo wir einkaufen
Wir kaufen an den unterschiedlichsten Orten ein. Dazu gehören natürlich Supermärkte wie Coop oder Migros. Viele Produkte beziehen wir auch aus dem Gmüesgarte, der Palette Unverpackt oder den Bioläden der Region.
Die veganen und regionalen Lebensmittel in unserem Vorrat
Frische Lebensmittel
Einige frische Lebensmittel haben wir immer Zuhause auf Vorrat. Diese halten sich lange und sind dankbar für etwas Frische, wenn es nicht zum Einkaufen reicht!
Im Kühlschrank haben wir immer Gemüsesorten, die sich besonders lange lagern lassen. Natürlich ist diese Auswahl auch immer saisonal geprägt.
- Äpfel
- Kartoffeln (festkochende und mehligkochende)
- Knoblauch
- Kürbis
- Saisonales Gemüse, zB. Lauch, Weiss- und Rotkohl, Rüebli
- Zwiebeln
Gesammeltes und Eingemachtes
Wir haben einige Lebensmittel gesammelt und eingemacht, zum Beispiel getrocknete Pilze, Chutneys oder eine regionale Bärlauchpesto. Unser Vorrat wird aber noch ergänzt durch Gekauftes, zum Beispiel gehackten Tomaten oder eingelegten Hülsenfrüchten. Schliesslich muss es manchmal im Alltag schnell gehen!
- Bärlauchpesto
- Eingelegte Kichererbsen und Bohnen (leider nicht alle aus regionalem Anbau)
- Gehackte Tomaten
- Getrocknete Früchte, wie Apfel, Birne, Aprikose oder Zwetschgen
- Getrocknete Pilze
- Eingelegte und getrocknete Tomaten
- Verschiedenste Chutneys
- Verschiedene Konfitüren
Getreide
Getreide ist ein wichtiger Bestandteil unserer Küche. Wir kochen es in seiner ganzen Form, beispielsweise Dinkel und Gerste, backen damit in Form von Mehl und lieben es verarbeitet als Pasta und Polenta! Für uns gehören zudem Haferflocken zu fast jedem Frühstück dazu.
- Dinkelkörner
- Helles Dinkelmehl
- Helles und dunkles Weizenmehl
- Pasta, in allen Grössen und Formen
- Polenta
- Rollgerste
- Zarte und grobe Haferflocken
Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte ergänzen unsere Teller mit gesundem Protein und vielen Ballaststoffen. Linsen nutzen wir in einer feinen, veganen Bolognese und Kichererbsen rösten wir als tollen Snack für zwischendurch.
- Braune Linsen
- Erbsen
- Grüne Bohnen
- Kichererbsen
Nüsse und Samen
Mit Nüssen und Samen ergänzen wir unsere vegane Ernährungsweise mit gesunden Fetten. Leinsamen nutzen wir beispielsweise als einfachen Ei-Ersatz beim Backen. Geröstete Nüsse und Samen runden jeden Salat ab oder sind toll für eine einfache Zwischenmahlzeit!
- Baumnüsse (leider aktuell noch aus Frankreich)
- Leinsamen
- Sonnenblumenkerne
- Haselnüsse (leider aktuell noch aus Italien. Wir sind auf der Suche nach einem regionalen Produzenten)
- Haselnussmus
- Kürbiskerne
Öl, Essig und Saucen
Mit Öl und Essig bereiten wir leckere Salatsaucen zu und Saucen ergänzen unsere Küche mit intensivem Geschmack.
- Apfelessig
- Milder Senf
- Kräuteressig
- Rapsöl
- Sonnenblumenöl
- Tomatenpüree
Hätten wir gerne: Haselnuss- und Baumnussöl!
Zum Süssen
Zucker ist vielleicht nicht wirklich gesund, aber rundet manche Gerichte perfekt ab. Und zum Backen ist es sowieso ein wichtiger Bestandteil 🙂 Als regionale Süssungsmittel benutzen wir folgendes:
- Apfeldicksaft
- Birnel (Birnendicksaft)
- Honig aus Bio oder Demeteranbau
- Rohrzucker
- Weisser Zucker
Im Gefrierschrank
- Gefrorene Beeren wie Heidelbeeren, Himbeeren oder Brombeeren
- Gefrorenes Gemüse, beispielsweise Brokkoli
- Gefrorene Pilze
Sonstiges
In diese Kategorie fällt alles, was wir sonst nirgends unterzubringen wussten.
- Backpulver
- Maisstärke
- Pflanzliche Milch
- Trockene und frische Hefe
Und was hast du in deinem Vorrat?
Uns würde jetzt natürlich interessieren, welche Lebensmittel du auf Vorrat Zuhause hast. Was ist für dich unverzichtbar?
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