Denkst du, dass es saisonales Wintergemüse nur Kohl in allen Farben und Formen gibt?
Ganz oft erzählen uns Menschen, dass sie leider im Winter nichts mit dem saisonalen Gemüse anfangen können, da sich dabei immer um Kohl handle. Zum Glück stimmt das bei weitem nicht und der Winter hat eine bunte Vielfalt an Gemüsesorten für uns bereit!
Wir zeigen dir 18 Gemüse, mit denen du ebenfalls saisonal kochen kannst – ganz ohne Kohl!
Saisonale Blattgemüse im Winter
Nüsslisalat (Feldsalat)
Sattgrün und zart begleitet uns der Nüsslisalat durch den Winter. An frostfreien Tagen kann er frisch geerntet werden.
Ganz klassisch immer noch am besten als Salat und für ein bisschen Abwechslung: Eine Nüsslisalat-Suppe.
Winterportulak
Der herzige Salat mit den herzförmigen Blättchen.
Zum Beispiel als Salat oder in Omeletten.
Chicorée
Bitter aber zart, gewachsen im Dunkeln und voller gesunder Mineralstoffe.
Lieben wir ganz besonders im Ofen überbacken.
Radicchio
Rot und weiss, knackig und bitter. Mögen wir vor allem als Salat mit einer süsslichen Salatsauce und mit Pasta.
Zuckerhut
Bitter und von stattlicher Erscheinung, kann der Zuckerhut schon einmal abschreckend wirken. Als Zichoriengewächs macht er sich gut roh, gekocht oder gebraten.
Saisonale Knollengemüse im Winter
Knollensellerie
Ist das abweisende Äussere überwunden, offenbart sich eine fantastische Welt der Aromen.
Zum Beispiel in diesem Linseneintopf.
Knollenziest
Das ungewöhnliche Gemüse wird auch „Chinesische Artischocke“, „Japanische Kartoffel“ oder Stachy genannt. Wie auch immer: Für Aufregung auf dem Teller sorgt es auf alle Fälle.
Süsskartoffel
Die Süsskartoffel erinnert uns mit ihrem Geschmack ein bisschen an Kürbis. Mit ihrer Süsse macht sie sich auf jedem Teller hervorragend.
Am besten kommen sie als Süsskartoffel-Auflauf zur Geltung.
Topinambur
Topinambur hat von allem viel: Gute Ballaststoffe, wunderbare Blüten im Garten, eine reiche Ernte aber leider ebenfalls die blähenden Eigenschaften.
Als feiner Einstieg lohnt sich der gebackene Topinambur mit Rosmarin & Zitrone
Zwiebeln
Ob rot, gelb oder weiss: Zwiebeln lassen sich über den Winter lagern und können einzeln mehr, als ihnen oft zugestanden wird. Wie wärs z.Bsp. mit Balsamico-Zwiebeln, einer Zwiebelwähe oder Zwiebelringe aus dem Backofen?
Saisonale Wurzelgemüse im Winter
Haferwurzel
Zum Beispiel in einer einfachen Gemüsepfanne mit Wurzelgemüse.
Lauch
Mit dem Verlauf von Weiss nach Dunkelgrün und der geraden, stolzen Form eine Pracht des Winters.
Besonders lecker als Rahmlauch mit Weisswein.
Petersilienwurzel
Zwei würzige Wurzelgemüse, die sich den ganzen Winter über lagern lassen. Die Petersilienwurzel eignet sich zum Beispiel wunderbar für selbstgemachte Gemüsebouillon.
Randen (Rote Beete)
Rot, gelb, orange, weiss oder geringelt: In allen Farben spendet das Gemüse ein Leuchten auf unsere Teller.
Besonders schön auch als Brotaufstrich.
Rettich
Von mild bis scharf können die verschiedensten Sorten deine Küche bereichern.
Zum Beispiel eingelegt in einem leckeren Essigsud.
Rüebli
Ob nun der Klassiker für die guten Augen oder bloss als farbenfroher Tupfer im Winter: Mit ihrer Süsse passen sie zu (fast) allem.
Der Klassiker auf unserem Blog: Rüeblisalat.
Schwarzwurzeln
Die dunkle Wurzel wird auch “Spargel des Winters” genannt und das nicht von ungefähr: Sie ist wunderbar zart!
Probier sie zum Beispiel als panierte Schwarzwurzeln mit Zitrone.
Saisonale Fruchtgemüse im Winter
Kürbis
Kürbisse lassen sich je nach Sorte bis zu sechs Monate lagern. Nach der klassischen „Kürbiszeit“ im Herbst sind sie auch im Winter noch saisonal zu haben.
Wir lieben Kürbis! Ob süss-sauer eingelegt, als Chips oder zur Abwechslung als Kürbispesto mit Salbei…