Spontan haben wir von der heute stattfindenden Foodexpo Bern gelesen. Statt Beiträge für Weihnachten zu verfassen sind wir gleich hingefahren um uns inspirieren zu lassen. Und das hat sich gelohnt!
Die Schweizer Genusstage finden zum ersten Mal vom 29. November bis 1. Dezember 2019 auf dem Expogelände in Bern statt. Die Messe soll ein Treffpunkt für den nachhaltigen Genuss werden. Bei den verschiedensten Ständen lernt man regionale, nationale und internationale Produkte kennen.
In diesem Beitrag erzählen wir dir von den regionalen und saisonalen Produkten, die uns am besten gefallen haben!
Unsere Highlights der Foodexpo Bern
Viel Liebe und Handarbeit bei “Yoli’s Raffiniertes”
Vom Rezept, über den Inhalt bis zur Etikette macht Yolanda Schumacher alles selbst in liebevoller Handarbeit. Aufgefallen sind uns vor allem die Chutneys in allen möglichen Variationen (zum Beispiel Tomaten mit Rhabarber) und unzählige verschiedene Essig-Kombinationen.
Geblieben ist uns definitiv der Kiwi-Essig. Yolanda Schumacher kennt den Schweizer Bauer, welcher Kiwis im Freiland anbaut und sie macht daraus köstlichen Essig. So stellen wir uns regionale Produkte vor!
Was ausverkauft ist gibts erst im nächsten Jahr wieder. Alles ist saisonal und regional in vernünftigen Mengen hergestellt.
Zu kaufen gibts die Produkte in Bern beim Loeb oder Chäsbueb.
Sojaprodukte aus der Schweiz mit “Futur”
In Frutigen stellt Samuel Klopfenstein und sein Team Tofu, Tempeh, Seitan und Okra her. Das Soja wird im Seeland angebaut und wir lieben die Idee von hundertprozentigen Schweizer Sojaprodukten!
Du hast noch nie etwas von Okra gehört? Wir auch nicht.
Okra ist das Nebenprodukt der Tofuherstellung und es wird in den meisten Fällen entsorgt. “Futur Naturprodukte” hat sich dem Thema angenommen und es gibt nun Okra zu kaufen. Was genau man alles damit machen kann wissen wir auch noch nicht genau, aber das probierte Häppli war richtig fein. Wir bleiben auf alle Fälle dran!
Saisonaler Cider mit “Möhl”
Und da war dann noch der Schweizer Cider aus Arbon. Wie wärs mit einem trockenen, fruchtigen oder doch ein saisonaler Cider? “Möhl” hat einen Cider im Angebot, der jede Jahreszeit wechselt. Wir haben uns ganz fest in diese Idee des saisonalen Getränks verliebt. In diesem Winter ist es ein Cider-Punsch, der kalt und warm genossen werden kann. Leider kann er nur direkt über einen Getränkehändler bezogen werden. Die anderen Cider-Variationen gibts aber in grösseren Coop Verkaufsstellen!
Schweizer Haselnuss- und Baumnussprodukte mit “Moulin de Sévery”
Wir wissen: Haselnüsse und Baumnüsse gibt es aus Schweizer Anbau. Aber Produkte damit zu finden ist gar nicht so einfach. “Moulin de Sévery” hat uns da wunderbar überrascht! Verschiedenste Öle, Essig, Senf und Liköre – alles aus dem Kanton Vaadt.
Gebranntes aus Bern mit der “Matte Brennerei”
Man kennt sie, die Matte Brennerei. Wir hatten endlich die Möglichkeit ein paar Fragen zu stellen! Bis auf die Gewürze und der Ingwer stammen die Brände aus regionalen Produkten und werden im Mattequartier der Stadt Bern gebrannt.
Zurzeit läuft ein Crowdfunding für einen “Bier-Brand”. Wir haben alle Einzelheiten erzählt bekommen und sind überzeugt: Das wird gut. Das Crowdfunding findet ihr hier.
Alles zur Matte Brennerei: https://mattebrennerei.ch/
2 Kommentare
Das sieht alles sehr lecker aus. Ich freue mich schon auf einen Besuch! Den Ingwersaft werde ich auf jeden Fall probieren.
ich hoffe, dein Besuch war toll 🙂