Während es im Oktober noch viele Gemüse und Früchte als „Ausläufer“ gibt, wird der Saisonkalender für den November richtig herbstlich. Frisch zu kaufen sind nun viele verschiedene Kohlarten, Wurzeln und Knollen.
Früchte werden nur noch wenige Sorten saisonal geerntet. Lediglich Äpfel, Birnen und Quitten gibt es im November frisch. Oh und natürlich sind da zwei Besonderheiten! Einerseits wird die Hagebutte langsam erntereif und andererseits natürlich Marroni!
Novemberrezepte auf Urkraut
Da wir mit Urkraut gerade erst live gegangen sind, ist unser Rezeptrepertoire noch klein. Aber wir werden während des kommenden Monats immer wieder saisonale Rezepte veröffentlichen.
So freuen wir uns auf Salate mit Wirz, Desserts mit Birnen und viel Kürbis!
Saisonkalender für den November: Anbau aus dem Freiland
Die Lebensmittel werden im November frisch angebaut und geerntet. Für eine bessere Übersicht gibt es die Kategorisierung nach Gemüse, Früchte, Kräuter und Pilze.
Fett geschriebene Begriffe bedeuten, dass das Gemüse diesen Monat ganz frisch saisonal geerntet wird!
Gemüse
- Blumenkohl (nur noch diesen Monat)
- Chicorée
- Chinakohl
- Fenchel (nur noch diesen Monat)
- Federkohl
- Grünkohl
- Herbstrübe
- Kürbis
- Kabis rot und weiss
- Kohlrabi (nur noch diesen Monat)
- Lauch
- Mangold (nur noch diesen Monat)
- Meerrettich
- Pak-Choi (nur noch diesen Monat)
- Pastinaken
- Rosenkohl
- Randen
- Romanesco (nur noch diesen Monat)
- Rotkohl
- Schwarzwurzeln
- Sellerieknollen
- Steckrüben
- Spinat
- Tompinambur
- Wirz
Salat
- Brunnenkresse
- Endivien
- Feldsalat
- Lollo
- Nüsslisalat
- Portulak
- Rucola
- Romanesco
- Zuckerhut
Pilze
- Champignons
- Allgemein alle Zuchtpilze, da diese unabhängig von der Saison gezüchtet werden.
- Frei wachsende Pilze unter anderem Pfifferlinge und Maronenröhrlinge.
Kräuter
- Petersilie
- Schnittlauch
Früchte
- Äpfel
- Birnen
- Quitten
- Hagebutten
- Marroni
Saisonkalender für den November: Aus dem Lager
Die folgenden Lebensmittel gibt es im November aus dem Lager.
- Kartoffeln
- Kohlrabi
- Knoblauch
- Karotten
- Rettich
- Staudensellerie
- Spinat
- Zwiebeln
Wenn du mitverfolgen möchtest, was wir mit den saisonalen Lebensmitteln kreieren kannst du dich für den Newsletter eintragen. 🙂
1 Kommentar