Das ist die grundsätzliche Frage, mit welcher wir uns beschäftigen. Eine nachhaltige Ernährung ist so ein umfassend grosses Thema und wir lieben es, uns immer wieder von neuen Ideen inspirieren zu lassen.
Das Wichtigste: Eine nachhaltige Ernährung gestaltet sich für jede:n etwas anders!
Für den Einstieg ins Thema ist es jedoch ganz dankbar, eine kleine Übersicht zu haben was den nun nachhaltig sein soll. So hat eine umweltfreundliche Ernährung folgende Orientierungspunkte:
- Sie orientiert sich an vorwiegend an biologischen, pflanzlichen, saisonalen und regionalen Lebensmitteln.
- Durch sie fällt kein Food Waste und möglichst wenig Verpackung an.
- Eine nachhaltige Ernährung ist fair, dass heisst sie bezahlt gerechte Preise für die Lebensmittel und ermöglicht damit Bauern und Bäuerinnen eine sichere Existenz.
- Durch geschlossene Kreisläufe wird eine regenerative Landwirtschaft gefördert.
Eine nachhaltige Ernährung muss aber genau so gesund sein. Und das Allerwichtigste? Sie ist für alle Menschen zugänglich – erst dann ist sie wirklich nachhaltig.
Wie fördere ich eine nachhaltige Ernährung?
Jede*r gestaltet seine eigene Ernährung und sie muss keineswegs alle genannten Punkte perfekt erfüllen um nachhaltig zu sein.
Lasse dir Zeit, wenn du Neues lernst. Es ist unglaublich wichtig, was du tust. Sprich mit den Menschen in deinem Umfeld darüber und zeige ihnen deine Begeisterung. Baue selbst etwas an, unterstütze kleine Firmen und spannende Initiativen. Die ganz grossen Veränderungen müssen, unserer Ansicht nach, aus der Politik und Wirtschaft kommen.
Möchtest du mehr über den Schritt-für-Schritt Start in eine nachhaltige Ernährung lernen: Melde dich zu unserem kostenlosen E-Mail Kurs für den Start in deine nachhaltige Ernährung an! Hier gehts zur Anmeldung 🙂