Zutaten
- 1 rechteckiger Blätterteig (ca. 24x40cm)
- 8 Aprikosen
- 2 EL Aprikosengonfi
- 2 EL Zucker
Arbeitsschritte
- Zuerst die Aprikosen und den Zucker in eine Pfanne geben und mit Wasser bedecken. Für 10 Minuten köcheln lassen und anschliessend das Wasser abgiessen.
- Währenddessen den Blätterteig ausrollen. Mit einem Glas, welches in etwa 2 Zentimeter mehr Durchmesser als die Aprikosen hat, Kreise ausstechen. Die Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen nun die gekochten Aprikosen halbieren und den Stein entfernen. Auf jeden Blätterteigkreis eine Aprikosenhälfte legen. Und nun der wichtigste Schritt: Rund um die Aprikosenhälfte einen Kreis einritzen. Der Teig sollte nicht zerschnitten werden, sondern bloss eingeritzt. So entsteht ein wunderbarer Teigrand!
- In die Mitte des Backofens geben und für ungefähr 10 Minuten backen lassen oder bis der Blätterteig schön braun geworden ist.
- Zum Anrichten jeweils einen Klecks Aprikosenkonfitüre auf die Aprikosentartelettes geben.
Hinweise
Je nach Grösse der Aprikosen gibt es zwischen 8 und 12 Aprikosentartelettes.
Die Backzeit kann je nach Ofentyp variieren.
Durch das Einritzen des inneren Kreises kann der entstehende Teigrand aufgehen.
Die Blätterteigresten kannst du mit in den Ofen geben und als kleiner Snack für Zwischendurch essen.
Schlagworte: Aprikosen, Dessert, Tartelettes, Sommer, Frucht