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Fruchtig-süsser Quittenessig

  • Autor: Urkraut
  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Gesamtzeit: 5 Minuten
  • Menge: 250 ml
  • Kategorie: Saucen
  • Diet: Vegan

Beschreibung

Wir lieben den unvergleichbaren Geschmack der Quitten und konservieren ihn gerne in diesem süss-sauren Quittenessig. Er ist eine fruchtige, herbstliche Grundlage für jedes Salatdressing.


Zutaten

  • 1 Quitte (oder die abgeriebene Schale von mehreren Quitten)
  • 250ml Weissweinessig (alternativ Apfelessig)
  • 3 EL Birnel oder Honig

Arbeitsschritte

  1. Die Quitte waschen und den Flaum von der Schale abreiben. Dann die Quitte mit einem Sparschäler schälen und mit einem scharfen Messer halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch in kleine Stückchen schneiden.
  2. Saubere Schalenstücke und das Fruchtfleisch der Quitte in ein sauberes Einmachglas geben. Mit Weissweinessig aufgiessen und den Birnel (oder Honig) hinzufügen.
  3. Die Fruchtstücke während zwei Wochen im Essig ausziehen lassen. Dazu eignet sich ein lichtgeschützter Ort gut. Ab und an schütteln, damit sich die Inhaltsstoffe gut lösen.

Hinweise

  • Süsse nach Belieben mit mehr oder weniger Birnel (oder Honig)
  • Für den Quittenessig kannst du auch die Schalen von mehreren Quitten verwenden, wenn du zum Beispiel einen feinen Quittenkuchen bäckst oder Quittenkompott machst.

Schlagworte: Quitte, Quitten, Herbst, Essig, Birnel

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