Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Zutaten

  • 80g gelbe Senfkörner
  • 130ml Apfelessig
  • 40ml Wasser
  • 30g Zucker
  • eine Handvoll getrocknete Äpfel
  • Prise Salz
  • etwas Kurkuma für die Farbe (optional)

Arbeitsschritte

  1. Erhitze das Wasser mit dem Apfelessig in einem Topf.
  2. Beginne damit, die Senfkörner so fein wie möglich mit einem Mixer zu vermahlen. Je feiner du die Körner vermalst desto feiner wird auch der Senf. Tipp: Wenn du die Körner nicht selbst mahlen möchtest, kannst du 80g Senfmehl verwenden.
  3. Nimm den Topf vom Herd und lass die Flüssigkeit auf eine lauwarme Temperatur abkühlen. Dieser Schritt ist besonders wichtig, damit der Senf schlussendlich nicht bitter wird.
  4. Vermische alle trockenen Zutaten miteinander.
  5. Giesse nun die Flüssigkeit über das Senfmehl und verrühre alles mindestens fünf Minuten lang mit einem Mixer. 
  6. Fülle den Senf in sterilisierte, gut verschließbare Gläser.

Hinweise

Wenn du den Senf drei Tage stehen lässt verliert er seine anfängliche Schärfe.Der Senf ist im Kühlschrank bis zu vier Wochen haltbar.

Schlagworte: Senf, Weihnachtsgeschenk, nachhaltige Geschenkideen, DIY

Total
126
Teilen