Zutaten
- 130 g Zucchini
- 180 g Apfelmus
- 100 g Rapsöl
- 3 EL Kaffee
- 100g Schokolade (so 50-70% Kakaoanteil)
- 250 g helles Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
- 140 g Zucker
- 3 TL Backpulver
- 20 g Kakaopulver
- Salz
Für die normale Glasur
- 100g dunkle Schokolade
- 1 EL (Hafer-) Milch
Für eine grüne Glasur
- 200g weisse Schokolade
- 2 Handvoll Spinat
Arbeitsschritte
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Zucchini mit einer feinen Reibe raspeln und die Flüssigkeit ausdrücken.
- Schokolade hacken und zusammen mit Zucchini, Apfelmus, Rapsöl und Pflanzenmilch mischen.
- In einer anderen Schüssel Dinkelmehl, Zucker, Backpulver, Kakaopulver und eine Prise Salz vermengen.
- Nun den Inhalt beider Schüsseln zueinander geben und zu einem glatten Teig rühren. Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmässig in der Form verteilen.
- In der Mitte des Ofens für 55–60 Minuten backen.
- Für die Glasur die Schokolade schmelzen und etwas Hafermilch einrühren. Sofort über den ausgekühlten Kuchen giessen und fest werden lassen.
Für die grüne Glasur den Spinat pürieren und durch ein feines Sieb den Saft ausdrücken und auffangen. Die weisse Schokolade schmelzen und den Spinatsaft einrühren. Sofort über den ausgekühlten Kuchen giessen und fest werden lassen.
Hinweise
Der Kuchen ist fertig gebacken, wenn an einem sauberen Messer beim Reinstechen kein Teig haften bleibt.
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Kochzeit(en): 50-60 Minuten
- Kategorie: Backen
- Diet: Vegan