Diesen Schokokuchen mit Zucchini könnten wir dir als gesund anpreisen, weil er Gemüse enthält. Dabei ist er das nicht und muss es auch gar nicht sein, es ist schliesslich ein Kuchen. Aber der saftigste Schokoladenkuchen, denn du bislang gegessen hast und dafür sorgt die Zucchini. Für uns die leckerste Lösung, um der Zucchinischwemme beizukommen.
Dabei ist der Kuchen auch noch vegan… Aber niemand wirds merken, versprochen. Denn der Schokokuchen ist herrlich feucht, saftig, schokoladig und erfüllt alle unsere Kuchenträume!
Die Geschichte des Schokokuchen mit Zucchini
Das Rezept für diesen Schokokuchen mit Zucchini haben wir für unser Kochbuch „Liebes Gemüse“ verfasst. In der Endauswahl hatten wir zu viele Rezepte ausgearbeitet. Dann ist das Rezept für den schokoladigsten Kuchen mit Zucchini rausgefallen – nicht weils nicht gut ist. Es war uns nur zu wenig aussergewöhnlich, mit Zucchini einen Kuchen zu backen. Auf den Blog packen wir’s trotzdem unbedingt, weil mega gut ist es halt schon… 🙂
Lust auf mehr kreative Zucchini-Rezepte?
In unserem Kochbuch „Liebes Gemüse“ widmen wir Zucchini ein ganzes Kapitel. Tauche ein in die Sortenvielfalt von Gemüse und entdecke zahlreiche Tipps und unzählige Rezepte!
Wenn du einen Garten hast, hattest du bestimmt schon einmal viel zu viele Zucchinis auf einmal. Oder?
Auch wenn wir mittlerweile unsere Zucchinipflanzen (also maximal zwei, alles andere wäre zu übertrieben) gestaffelt anziehen, gibt es dennoch diesen einen kurzen Moment im Jahr, wo alles sich alles nur noch um die Zucchiniernte dreht. Das Internet ist voller Memes und Tipps zum Thema. Dabei hilft nur eines, die grosse Ernte zu verarbeiten: Essen, verarbeiten, einfrieren. Und ab und zu diesen Schokokuchen mit Zucchini backen, wenn du den gemüsigen Geschmack des Kürbisgewächs nicht mehr haben kannst 😉
Rezepte mit Zucchini für die Zucchinischwemme
Zucchinigemüse mit frischen Tomaten
Veganes Zucchinigemüse mit frischen Tomaten als feine Beilage zu Gerste, Dinkel, Pasta oder Reis.
Einfach Zucchini einmachen – süsssauer
Der Winter rückt immer näher und somit schrumpft auch die Auswahl an saisonalen Lebensmittel. Doch dass ist kein Grund zur Sorge, denn mit selbst eingelegtem Gemüse kannst du dir tolle
Schmeckt ein Schokoladenkuchen mit Zucchini nicht nach… Zucchini?
Nein, keine Sorge. Wirklich gar nicht. Die Zucchini gibt dem Kuchen eine wunderbare Saftigkeit und ist ansonsten kein bisschen zu merken.
So gelingt dein Schokokuchen mit Zucchini
Beim Raffeln der Zucchini solltest du eine feine Reibe nehmen, damit sich später keine Stücke im Kuchen finden.
Wichtig ist, dass du die geraffelte Zucchini ausdrückst. Sonst wird der Kuchen zu nass. Das geht am besten in einem Löchersieb. So gelingt der perfekte Schokokuchen mit Zucchini.
Ein Hinweis zur Glasur
Du kannst eine einfache, unaufgeregte Schokoladenglasur für den Zucchini-Schokoladenkuchen machen.
Oder aber, du färbst sie grün ein. Sieht heftig aus, ist uns im Alltag aber zu aufwändig und wir mögen dunkle Schokolade deutlich lieber wie weisse. Aber Spass macht die Glasur schon 🙂
Dazu brauchst du folgendes:
- 200g weisse Schokolade (es braucht mehr Schokolade, weil sonst nur ein Teil des Kuchens überzogen werden kann)
- 2 Handvoll Spinat
Für die grüne Glasur den Spinat pürieren und durch ein feines Sieb den Saft ausdrücken und auffangen. Die weisse Schokolade schmelzen und den Spinatsaft einrühren. Sofort über den ausgekühlten Kuchen giessen und fest werden lassen.
DruckenSchokokuchen mit Zucchini
Diesen Kuchen könnten wir dir als gesund anpreisen, weil er Gemüse enthält. Dabei ist er das nicht und muss es auch gar nicht sein, es ist schliesslich ein Kuchen. Aber der saftigste Schokoladenkuchen, denn du bislang gegessen hast und dafür sorgt die Zucchini. Für uns die leckerste Lösung, um der Zucchinischwemme beizukommen.
- Gesamtzeit: 1h 20 min
- Menge: Für eine Kastenform von 25cm
Zutaten
- 130 g Zucchini
- 180 g Apfelmus
- 100 g Rapsöl
- 3 EL Kaffee
- 100g Schokolade (so 50-70% Kakaoanteil)
- 250 g helles Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
- 140 g Zucker
- 3 TL Backpulver
- 20 g Kakaopulver
- Salz
Für die normale Glasur
- 100g dunkle Schokolade
- 1 EL (Hafer-) Milch
Für eine grüne Glasur
- 200g weisse Schokolade
- 2 Handvoll Spinat
Arbeitsschritte
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Zucchini mit einer feinen Reibe raspeln und die Flüssigkeit ausdrücken.
- Schokolade hacken und zusammen mit Zucchini, Apfelmus, Rapsöl und Pflanzenmilch mischen.
- In einer anderen Schüssel Dinkelmehl, Zucker, Backpulver, Kakaopulver und eine Prise Salz vermengen.
- Nun den Inhalt beider Schüsseln zueinander geben und zu einem glatten Teig rühren. Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmässig in der Form verteilen.
- In der Mitte des Ofens für 55–60 Minuten backen.
- Für die Glasur die Schokolade schmelzen und etwas Hafermilch einrühren. Sofort über den ausgekühlten Kuchen giessen und fest werden lassen.
Für die grüne Glasur den Spinat pürieren und durch ein feines Sieb den Saft ausdrücken und auffangen. Die weisse Schokolade schmelzen und den Spinatsaft einrühren. Sofort über den ausgekühlten Kuchen giessen und fest werden lassen.
Hinweise
Der Kuchen ist fertig gebacken, wenn an einem sauberen Messer beim Reinstechen kein Teig haften bleibt.
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Kochzeit(en): 50-60 Minuten
- Kategorie: Backen
- Diet: Vegan