Zutaten
- 4 leicht säuerliche Äpfel, zb Braeburn
- 70g Baumnüsse
- 30g Weinbeeren
- 4 EL Apfelkompott
- 2 EL Rohrzucker
- ½ TL Apfelessig
- 1 TL Zimt
- Prise Salz
Zum Backen
- 1 TL Rapsöl
- 1 dl Rotwein
- 30g Rohrzucker
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Vier Baumnusshälften zur Seite legen und die restlichen Baumnüsse hacken. In einer Pfanne ohne Öl anrösten, dabei darauf achten dass sie nicht anbrennen!
- Die Äpfel waschen, den Deckel wegschneiden und das Kerngehäuse ausschneiden. Den Apfelbauch an seiner dicksten Stelle etwas aushöhlen, damit mehr Füllung reinpasst. In jeden Apfel eine ganze Baumnusshälfte geben.
- Den Apfelkompott mit allen Zutaten bis auf das Öl mischen. Die Mischung gleichmässig in die Äpfel verteilen.
- Die Deckel auf die Äpfel geben. Die Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen und jeden Apfel mit etwas Rapsöl bestreichen. Den Rotwein mit dem Zucker mischen und über die Äpfel giessen. Im vorgeheizten Ofen circa 45 Minuten backen.