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Chicorée überbacken

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  • Autor: Urkraut
  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit(en): 25 Minuten
  • Gesamtzeit: 45 Minuten
  • Menge: 2 Personen
  • Kategorie: Hauptgericht
  • Diet: Vegan

Beschreibung

Überbackener Chicorée mit einer einfachen Alternative zu Käse: Hefeschmelz. Hefeschmelz schmeckt dezenter als Käse, wodurch die Geschmacksnoten des Chicorées besser zur Geltung kommen.


Zutaten

  • 500g Chicorée-Zapfen

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskatnuss

  • 2 Handvoll Paniermehl

Für den Hefeschmelz

  • 4 EL Raps- oder Sonnenblumenöl

  • 6 TL Weissmehl

  • 250 ml Gemüsebouillon

  • 6 EL Hefeflocken

  • 1 EL Senf

  • Pfeffer


Arbeitsschritte

  1. Die Chicorée-Zapfen waschen, rüsten und halbieren. In eine Gratinform geben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  2. Für den Hefeschmelz in einer kleinen Pfanne das Rapsöl erhitzen. Das Weissmehl hinzugeben und mit einem Schwingbesen verrühren.

  3. Mit der Gemüsebouillon aufgiessen und unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Sauce eine sämige Konsistenz hat. Es sollten keine Klümpchen mehr zu sehen sein.

  4. Nun die Hefeflocken und den Senf unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Wenn der Hefeschmelz zu dick- oder dünnflüssig geworden ist, wahlweise etwas zusätzliches Wasser oder Mehl hinzugeben (siehe Anmerkungen).

  6. Den noch warmen Hefeschmelz über den Chicorée giessen und mit Paniermehl bestreuen.

  7. Im Ofen bei 220°C Ober- und Unterhitze für ca. 25 Minuten backen.


Hinweise

  • Optional kannst du einen Schluck Weisswein in den Hefeschmelz geben. Das gibt ein feines, kräftiges Aroma.
  • Wenn du zusätzliches Mehl hinzugeben möchtest, dann siebe es durch ein feines Sieb in die Pfanne. So bilden sich keine Klumpen. Du kannst das Mehl ebenfalls vorgängig in etwas kaltem Wasser auflösen.
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