Beschreibung
Die cremige Rüeblisuppe ist ein Alleskönner der regionalen und saisonalen Küche. Günstig, eignet sich für Foodsave, herrlich einfach, regional und vegan.
Zutaten
- 1 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 500g Karotten
- 6dl Gemüsebouillon
- 1 TL Apfelessig
- ½ TL Currypulver
- ¼ TL Cayennepfeffer
- Prise Kreuzkümmel
- 1 dl pflanzlicher Rahm, zum Verfeinern
- Prise Chiliflocken
- zum Garnieren: Petersilie
Optional: Wenn die Suppe besonders sättigend sein soll (z.Bsp. als Hauptmahlzeit) folgende Zutaten hinzufügen:
- 2–3 mittelgrosse, mehligkochende Kartoffeln
- 160 g rote Linsen (ungekocht gewogen)
- 2dl Gemüsebrühe
- etwas mehr Salz & Gewürze
Arbeitsschritte
- Öl in einem grossen Topf erhitzen.
- Zwiebel und Rüebli würfeln und zugeben. Sofort auf eine kleinere Wärmestufe zurückschalten und unter Rühren fünf Minuten dämpfen.
- Mit der Gemüsebouillon ablöschen, Apfelessig beigeben und aufkochen lassen. Zugedeckt für 25 Minuten auf kleiner Stufe kochen lassen.
- Nun mit dem Pürierstab pürieren. Wer mag kann die Suppe, um sie extrafein zu machen, auch durch ein Sieb streichen. Wir mögen das bei dieser Suppe echt gerne!
- Mit Curry und Cayennepfeffer würzen und den Rahm beigeben. Suppe wieder aufkochen. Mit Salz abschmecken, Mit etwas Petersilie und Chiliflocken garniert servieren.
Hinweise
Die Suppe kann mit Croutons angerichtet werden. Wir mögen sie bestreut mit gebackenen Kichererbsen. Das gibt etwas zusätzliche Würze und Protein hinzu.