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Rüeblikuchen mit gerösteten Haselnüssen

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  • Autor: Urkraut
  • Kategorie: Dessert
  • Diet: Vegan

Beschreibung

Das Schweizerische Kuchenrezept für den Rüeblikuchen mit etwas mehr Biss dank der gerösteten Haselnüsse. Einfach zum vegan und saisonal backen! 


Zutaten

Trockene Zutaten

  • 300g Mehl, helles oder Ruchmehl
  • 200g gehackte, geröstete Haselnüsse
  • 80g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Nasse Zutaten

  • 220g Rüebli, ganz fein geraffelt
  • 240ml pflanzliche Milch (ungefähr)
  • 150ml Rapsöl
  • 2 EL Apfelessig

Für den Guss

  • 200g Puderzucker
  • 6 EL pflanzliche Milch
  • ein Spritzer Apfelsaft

Für die Garnitur

  • Ein bisschen geriebenes Rüebli
  • Einige gehackte, geröstete Haselnüsse
  • Gänseblümchen

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine runde Backform mit etwas Rapsöl einfetten.
  2. In einer Schüssel die trockenen Zutaten vermengen. Dann die geraffelten Rüebli mit dem Rapsöl beigeben und unterheben. Nun so viel pflanzliche Milch beifügen, bis ein knapp rührbarer Teig entsteht. Zum Schluss den Apfelessig beifügen und kurz einrühren.
  3. Den Teig in die Backform geben. Für circa 25 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.
  4. Den Kuchen auskühlen lassen. Dann für den Guss alle Zutaten vermischen und über dem Kuchen verteilen. Mit etwas geraffeltem Rüebli, gerösteten Haselnüssen und Gänseblümchen verzieren. 

Hinweise

Die Haselnüsse am besten mit einem scharfen Messer fein hacken und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze anrösten. Dazu braucht es kein zusätzliches Öl! 

Mit der Stäbchen-Probe feststellen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Je nach Backofen und Kuchenform kann die benötigte Backzeit variieren 🙂

Die Glasur vor dem Servieren auskühlen lassen. 

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