Zutaten
5dl neutrales Öl, z.B Sonnenblumen- oder Rapsöl
Frische Kräuter nach Wahl, z.Bsp.
- 2 Zweige Basilikum
- 3 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Oregano
- optional: Chilis, getrocknete Tomaten, Pfeffer…
Arbeitsschritte
- Die Kräuter waschen, schlechte Stellen entfernen und sehr gut an der Luft trocknen lassen.
- Die verwendeten, gut abschliessenden Flaschen auskochen und ebenfalls innen gut trocknen lassen. Sie müssen unbedingt trocken sein!
- Dann die Kräuter und den Pfeffer in die Flaschen geben. Mit dem Öl aufgiessen, so dass alle Kräuter bedeckt sind.
- Nun das Kräuteröl für bis ungefähr eine Woche im Dunkeln ziehen lassen. Dann sind die Aromen ins Öl übergegangen.
- Für eine längere Haltbarkeit die Kräuter und den Pfeffer entfernen.
Hinweise
Das Einlegen von frischen Kräutern ist nicht ungefährlich: Durch die Abwesenheit von Sauerstoff kann sich das gefährliche Bakterium Clostridium botulinum bilden. Wenn du dieses Kräuteröl herstellst, ist es von enormer Wichtigkeit, dass du sauber arbeitest. Beachte alle Hinweise im Beitrag!
Das Kräuteröl lässt sich gut nach eigenen Vorlieben zusammenstellen und anpassen.
Das Kräuteröl lagerst du am besten im Kühlschrank. Brauche es innerhalb von einem Monat auf, wenn du es mit frischen Kräutern zubereitest.
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 10 Minuten
- Kategorie: Saucen
- Diet: Vegan