Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

DIY – Pizzaöl selber machen

  • Autor: Urkraut
  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit(en): 10 Minuten
  • Gesamtzeit: 20 Minuten
  • Menge: 5dl Öl
  • Kategorie: Saucen
  • Diet: Vegan

Beschreibung

Ein einfaches, aromatisches Pizzaöl mit frischen Kräutern. Bitte Hinweise beachten


Zutaten

5dl neutrales Öl, z.B Sonnenblumen- oder Rapsöl 

Frische Kräuter nach Wahl, z.Bsp.

  • 2 Zweige Basilikum
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Oregano
  • optional: Chilis, getrocknete Tomaten, Pfeffer…

Arbeitsschritte

  1. Die Kräuter waschen, schlechte Stellen entfernen und sehr gut an der Luft trocknen lassen. 
  2. Die verwendeten, gut abschliessenden Flaschen auskochen und ebenfalls innen gut trocknen lassen. Sie müssen unbedingt trocken sein! 
  3. Dann die Kräuter und den Pfeffer in die Flaschen geben. Mit dem Öl aufgiessen, so dass alle Kräuter bedeckt sind.
  4. Nun das Kräuteröl für bis ungefähr eine Woche im Dunkeln ziehen lassen. Dann sind die Aromen ins Öl übergegangen. 
  5. Für eine längere Haltbarkeit die Kräuter und den Pfeffer entfernen.

Hinweise

Das Einlegen von frischen Kräutern ist nicht ungefährlich: Durch die Abwesenheit von Sauerstoff kann sich das potentiell tödliche Bakterium Clostridium botulinum bilden. Wenn du dieses Pizzaöl herstellst, ist es von enormer Wichtigkeit, dass du sauber arbeitest. Deine Kräuter müssen unbedingt nach dem Waschen an der Luft trocknen. Die Gläser am besten steril und ebenfalls trocken. Um die Gefahr zu minimieren kannst du zudem auf getrocknete Kräuter zurückgreifen. Wir übernehmen keine Haftung. 

Das Pizzaöl lässt sich gut nach eigenen Vorlieben zusammenstellen und anpassen.

Das Pizzaöl lagerst du am besten an einem dunklen, kühlen Ort – wie andere Öle auch. 

Schlagworte: Pizza, Pizzaöl, Kräuteröl

Total
28
Share