Beschreibung
Aromatisch gerösteter Topinambur trifft auf Knoblauch, Rosmarin und Zitrone. Ein tolles Ofengericht, das am besten frisch zubereitet schmeckt.
Zutaten
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600 g Topinambur
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1 Knoblauchknolle
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2 Zweige Rosmarin
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3 EL Rapsöl
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1 Bio-Zitrone
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Salz
Arbeitsschritte
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Den Topinambur waschen und von der Erde befreien.
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Die Knoblauchknolle im oberen Drittel durchschneiden und damit die Zehen freilegen. Die abgeschnittenen Zehenspitzen schälen und beides in eine Backform geben.
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Die Zitrone halbieren und in Achtel teilen. Alle Zitronenschnitze bis auf einen in der Backform verteilen.
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Den Rosmarin fein hacken.
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Nun die kleinen Topinamburknollen halbieren und die Grossen vierteln. Lieber etwas kleiner statt grösser schneiden! Ebenfalls in der Backform verteilen, so dass sie nebeneinander liegen.
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Den Saft des Zitronenschnitzes über die Knollen geben, dann das Rapsöl gleichmässig verteilen. Mit Salz würzen.
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Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze während ca. 45 Minuten rösten.
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Nach dem Backen die Knoblauchzehen aus der Knolle drücken und verteilen. Mit den Zitronen anrichten und am besten den vorhandenen Saft mit dem Gemüse mischen.