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Gebackener Topinambur mit Rosmarin und Zitrone

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  • Autor: Urkraut
  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit(en): 45 Minuten
  • Gesamtzeit: 1h
  • Menge: 2 Personen
  • Kategorie: Hauptgericht
  • Diet: Vegan

Beschreibung

Aromatisch gerösteter Topinambur trifft auf Knoblauch, Rosmarin und Zitrone. Ein tolles Ofengericht, das am besten frisch zubereitet schmeckt.


Zutaten

  • 600 g Topinambur

  • 1 Knoblauchknolle

  • 2 Zweige Rosmarin

  • 3 EL Rapsöl

  • 1 Bio-Zitrone

  • Salz


Arbeitsschritte

  1. Den Topinambur waschen und von der Erde befreien.

  2. Die Knoblauchknolle im oberen Drittel durchschneiden und damit die Zehen freilegen. Die abgeschnittenen Zehenspitzen schälen und beides in eine Backform geben.

  3. Die Zitrone halbieren und in Achtel teilen. Alle Zitronenschnitze bis auf einen in der Backform verteilen.

  4. Den Rosmarin fein hacken.

  5. Nun die kleinen Topinamburknollen halbieren und die Grossen vierteln. Lieber etwas kleiner statt grösser schneiden! Ebenfalls in der Backform verteilen, so dass sie nebeneinander liegen.

  6. Den Saft des Zitronenschnitzes über die Knollen geben, dann das Rapsöl gleichmässig verteilen. Mit Salz würzen.

  7. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze während ca. 45 Minuten rösten.

  8. Nach dem Backen die Knoblauchzehen aus der Knolle drücken und verteilen. Mit den Zitronen anrichten und am besten den vorhandenen Saft mit dem Gemüse mischen. 


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