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Bärlauchbrot

Gedrehtes Bärlauchbrot

  • Autor: Urkraut
  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Ruhezeit: 1 Stunde
  • Kochzeit(en): 30–35 Minuten
  • Gesamtzeit: 0 Stunden
  • Menge: 1 Brot
  • Kategorie: Brot
  • Diet: Vegan

Beschreibung

Unser knuspriges, gedrehtes Bärlauchbrot lässt jedes knoblauchliebende Herz höher schlagen. 


Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Dinkelhalbweissmehl (Typ 1080)
  • 250 ml handwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1.5 TL Salz

Für die Füllung

  • 25 g Rapsöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 70 g (oder 2 Handvoll) frischer Bärlauch
  • ½ TL Salz

Arbeitsschritte

  1. Mehl und, Salz in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und die Trockenhefe hineingeben.

  2. Einen Teil des handwarmen Wasser (ja nicht wärmer, sonst stirbt die Hefe!) dazugeben. Für circa 10 Minuten warten, bis sich kleine Blasen bilden – dann arbeitet die Hefe.

  3. Unter langsamer Beigabe des Wassers den Teig solange verkneten, bis er geschmeidig und gleichmässig wird. Der Teig darf nicht mehr kleben und es befindet sich kein Mehl mehr in der Schüssel. Zugedeckt für eine Stunde gehen lassen.

  4. Für die Füllung alle Zutaten in einem Mixer pürieren, so dass eine gleichmässige Masse entsteht. 

  5. Nun den aufgegangenen Hefeteig zu einem Rechteck von ca. 40x60cm ausrollen.

  6. Die Füllung gleichmässig auf dem Teig verteilen. Anschliessend den Teig an der langen Seite aufrollen, so dass eine Teigrolle, eine Art “Roulade” entsteht. 

  7. Die Teigrolle in zwei gleich grosse Stücke halbieren. 

  8. Nun beide Teigrollen, der Länge nach (mit einem scharfen Messer) bis ca. in die Hälfte, einschneiden. So wird die Füllung wieder sichtbar. 

  9. Beide Teigrollen nebeneinander auf ein Backpapier legen und dann wie eine Kordel ineinander verdrehen. Die Enden nach unten falten. 

  10. Das nun fertig gedrehte Bärlauchbrot mit etwas Öl einstreichen und auf ein Backblech geben.

  11. In der Mitte des vorgeheizten Ofens, bei 220° Ober- und Unterhitze, für ca. 30–35 Minuten backen, bis der Teig golden und knusprig wird.


Hinweise

Anstelle von Dinkelmehl kannst du auch Weizenmehl im selben Ausmahlgrad verwenden. 

Schlagworte: Bärlauch, Brot, Frühling, Bärlauchbrot

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