Beschreibung
Eine regionale, saisonale Gemüsebowl mit Linsen, Kürbis und Wurzelgemüse
Zutaten
Gemüse
- 600g Hokkaidokürbis
- 250g Rüebli
- 200g Pastinaken
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
Zum Marinieren
- 1 EL Rapsöl, alternativ anderes Öl
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Birnel, alternativ Apfeldicksaft oder Honig
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1.5 TL milde Paprika
- 1 TL Salz
Basis
- 150g braune Linsen
Zum Anrichten
- 4 Blätter Cicorino Rosso, alternativ einen anderen Salat deiner Wahl
- Himbeeressig, alternativ Aceto Balsamico
- eine handvoll geröstete Sonnenblumenkerne
- Frische Sprossen
Arbeitsschritte
- Zuerst bereiten wir das Gemüse vor. Dazu die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln vierteln, Knoblauchzehen halbieren, die Rüebli in Stifte schneiden und die Pastinake in Scheiben. Den Kürbis halbieren, entkernen und ebenfalls in Spalten schneiden.
- Gemüse in eine Schüssel geben und mit den Zutaten zum Marinieren bedecken. Dann die Zutaten gut mischen, so dass das Gemüse gleichmässig bedeckt ist (das geht am besten mit den Händen).
- Das Gemüse im Ofen bei 200°C für 25 Minuten backen (oder bis der Kürbis gar ist).
- Währenddessen die braunen Linsen in 2-4 dl Wasser kochen bis sie weich sind. Anschliessend das Wasser abgiessen und salzen.
- Nun gehts ans Anrichten: In zwei Schüsselchen den Cicorino Rosso auslegen. Auf einer Seite Linsen hinzugeben, auf der anderen Seite vom Gemüse. Mit Himbeeressig beträufeln und mit gerösteten Sonnenblumenkernen garnieren.
Hinweise
- Die Linsen erst nach dem Kochen salzen, da sie ansonsten eine längere Garzeit benötigen.
Schlagworte: Hauptgericht, Gemüsebowl, Linsen, Kürbis, Rüebli, Pastinaken