Zutaten
- 530g helles Dinkelmehl
- 1 TL (gehäuft) Salz
- 1 Packung Trockenhefe (7g) oder 21g Frischhefe
- 60g Zucker
- 300 ml Milch (oder pflanzliche Milch)
- 75g Butter (oder Margarine)
- 1–2 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
Zum Verzieren (optional)
- Eine Handvoll Rosinen
- Hagelzucker
Arbeitsschritte
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. In der Mitte eine Mulde formen und die Trockenhefe hineingeben.
- Die Milch erwärmen, bis sie handwarm ist (nicht wärmer). Diese in die Mulde giessen.
- Die Butter dazugeben und den Teig fünf Minuten kneten (Weizenmehl siehe Anmerkungen). Der Teig soll knapp nicht kleben.
- Lasse den Teig an einem warmen Ort (zum Beispiel neben dem Herd, wenn du am Kochen bist) mit einem feuchten Tuch zugedeckt für eine Stunde gehen, bis er das doppelte Volumen hat.
- Den Teig nun vorsichtig in vier gleich grosse Stücke teilen. Den Teig dazu nicht noch einmal kneten! Mit jedem Teigstück nun einen Grittibänz formen. Am Besten nimmst du je ein kleines Teigstück und formst den Kopf. Den grösseren Teil formst du zu einem länglichen Strang, dann an jeder Seite einmal einschneiden für die Arme und unten einmal für die Beine. Du kannst auch etwas Teig für Verzierungen zurückbehalten und daraus z.Bsp. Mützen und einen Schal formen. Befeuchte sie mit etwas Wasser um sie anzukleben.
- Die Grittibänze mit Rapsöl bestreichen. Zum Schluss mit Rosinen und Hagelzucker verzieren.
- Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Grittibänze mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 20-25 Minuten backen. Die Grittibänze sind fertig gebacken, wenn sie beim Klopfen auf die Rückseite hohl klingen.
Hinweise
- Du kannst das Dinkel- mit Weizenmehl ersetzen. Achte dich dabei darauf, denselben hellen Ausmahlgrad zu verwenden. Hefeteig mit Weizenmehl muss kräftiger und für zehn Minuten geknetet werden.
- Du kannst die Zuckermenge auch halbieren. Weglassen empfehlen wir nicht, eine gewisse Süsse steht den Grittibänzen sehr gut.
- Halbiere die Menge der Hefe und verdopple die Gehzeit. So werden die Grittibänze besser verträglich und trocknen nicht so schnell aus.
- Für eine vegane Option ohne Margarine kannst du auch 2,5dl Pflanzenmilch und 70g Rapsöl verwenden.
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Ruhezeit: 1h
- Kochzeit(en): 25 Minuten
- Kategorie: Backen
- Diet: Vegetarian