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Grittibänz

Zutaten

  • 530g helles Dinkelmehl

  • 1 TL (gehäuft) Salz

  • 1 Packung Trockenhefe

  • 60g Zucker

  • 250ml pflanzliche Milch

  • 70g Rapsöl

  • handvoll Rosinen

Arbeitsschritte

  1. Mehl, Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel vermengen. In der Mitte eine Mulde formen und die Trockenhefe hineingeben.
  2. Die pflanzliche Milch erwärmen, bis sie handwarm ist (nicht wärmer). Diese in die Mulde giessen. Für circa 10 Minuten warten, bis sich kleine Blasen bilden – dann arbeitet die Hefe.
  3. Nun das Rapsöl hinzugiessen und den Teig solange verkneten bis er geschmeidig und gleichmässig ist. Der Teig soll nicht mehr kleben und es befindet sich kein Mehl mehr in der Schüssel. Zugedeckt für eine Stunde gehen lassen.
  4. Nun den Teig nochmals durchkneten, in 4 gleichgrosse Stücke teilen. Mit jedem Teigstück nun einen Grittibänz formen. Am Besten nimmst du je ein kleines Teigstück und formst den Kopf. Den grösseren Teil formst du zu einem länglichen Strang, dann an jeder Seite einmal einschneiden für die Arme und unten einmal für die Beine. Zum Schluss mit Rosinen und Hagelzucker noch verzieren.
  5. Die Grittibänze auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für etwa 20-25 Minuten backen.

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