Beschreibung
Ein knuspriges Gebäck mit grünem Spargel, passend zum Apéro oder als Vorspeise.
Zutaten
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1 rechteckiger Blätterteig
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140 g in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten
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2 EL Öl der eingelegten Tomaten
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140 g Sojajoghurt
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½ TL Salz
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¼ TL Pfeffer
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24 dünne, grüne Spargeln
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 220°C vorheizen.
- Die Spargeln waschen und das holzige Ende entfernen. Die untere Hälfte der Stangen schälen, da sie sonst beim Backen fasrig werden.
- Die eingelegten Tomaten abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden.
- In einem Schüsselchen das Sojajoghurt mit dem Salz und Pfeffer verrühren. Die geschnittenen Tomaten hinzugeben.
- Den Blätterteig entrollen, der Länge nach halbieren und dann der Breite nach in gleich grosse Quadrate schneiden. Bei uns gibt das 8 Stück.
- In die Mitte jedes Quadrats etwa 1.5 TL Tomaten-Joghurt Mischung geben.
- Jeweils drei Spargeln quer über die Quadrate legen. Die beiden seitlichen Ecken eindrehen, über die Spargeln falten und ineinander verdrehen. So entsteht eine Art “Knoten”. Diesen gut andrücken. Das fertige Stückchen direkt auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Mit allen Quadraten so verfahren.
- Vor dem Backen die Spargeln und den Blätterteig mit etwas Öl der eingelegten Tomaten bestreichen.
- Im Ofen bei 220°C golden backen. Das dauert ungefähr 20–30 Minuten.
Hinweise
Das Gebäck am gleichen Tag verzehren, da der Blätterteig sonst seine Knusprigkeit verliert.