Wenn du auf der Suche nach frühlingshaften Ideen fürs Apéro bist, dann ist dieses Rezept für Spargel im Blätterteig perfekt für dich!
Nachdem diese Gebäckstückchen genügend abgekühlt waren, haben wir vorsichtig eines probiert. Und dann gleich alle acht aufgegessen, weil sie einfach zu lecker sind!
Die Füllung gibt uns durch die getrockneten Tomaten einen Hauch von Sommer mit, während der Geschmack des Spargels im Zentrum steht. Durch das kräftige Würzen der Füllung mit Pfeffer hat der eingewickelte Spargel eine leicht pikante Note.
Die Zubereitung des Spargel im Blätterteig
Wir bereiten eine Füllung aus getrockneten Tomaten und ungesüsstem Sojajogurth zu, die wir kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Darauf arrangieren wir jeweils drei der grünen Spargelstangen. Dann drehen wir die Ecken des Blätterteigs ein und wickeln sie umeinander. So liegen die Spargeln wie in einer Umarmung 🙂
Wusstest du, dass es weisse, violette und grünen Spargel gibt? Die Farbe ist abhängig von der Art der Ernte. Denn dabei handelt es sich um dieselbe Pflanze!
Weitere spannende Fakten zum Spargel lernst du in unserem Food-Portrait über Spargel.
Inspiration für mehr vegane, saisonale und regionale Spargelrezepte
Wenn du unser Rezept für Spargel im Blätterteig zubereitest, freuen wir uns sehr über ein Foto oder einen Kommentar unter diesem Beitrag! 🙂
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DruckenGrüner Spargel im Blätterteig
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Kochzeit(en): 25 Minuten
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Menge: 8 Stück
- Kategorie: Apéro
- Diet: Vegan
Beschreibung
Ein knuspriges Gebäck mit grünem Spargel, passend zum Apéro oder als Vorspeise.
Zutaten
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1 rechteckiger Blätterteig
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140 g in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten
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2 EL Öl der eingelegten Tomaten
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140 g Sojajoghurt
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½ TL Salz
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¼ TL Pfeffer
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24 dünne, grüne Spargeln
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 220°C vorheizen.
- Die Spargeln waschen und das holzige Ende entfernen. Die untere Hälfte der Stangen schälen, da sie sonst beim Backen fasrig werden.
- Die eingelegten Tomaten abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden.
- In einem Schüsselchen das Sojajoghurt mit dem Salz und Pfeffer verrühren. Die geschnittenen Tomaten hinzugeben.
- Den Blätterteig entrollen, der Länge nach halbieren und dann der Breite nach in gleich grosse Quadrate schneiden. Bei uns gibt das 8 Stück.
- In die Mitte jedes Quadrats etwa 1.5 TL Tomaten-Joghurt Mischung geben.
- Jeweils drei Spargeln quer über die Quadrate legen. Die beiden seitlichen Ecken eindrehen, über die Spargeln falten und ineinander verdrehen. So entsteht eine Art “Knoten”. Diesen gut andrücken. Das fertige Stückchen direkt auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Mit allen Quadraten so verfahren.
- Vor dem Backen die Spargeln und den Blätterteig mit etwas Öl der eingelegten Tomaten bestreichen.
- Im Ofen bei 220°C golden backen. Das dauert ungefähr 20–30 Minuten.
Hinweise
Das Gebäck am gleichen Tag verzehren, da der Blätterteig sonst seine Knusprigkeit verliert.