Sobald uns im Frühling die ersten Sonnenstrahlen wärmen, sehen wir, wie unsere einfachen Spargelrezepte von euch rege besucht werden. Wir möchten, dass ihr sie auf einmal sehen könnt. Darum haben wir in diesem Beitrag unsere absoluten Lieblingsrezepte zusammengestellt!
Spargel ist so ein ein vielfältiges Gemüse, dass aus unserer Sicht komplett unterschätzt wird. Denn es braucht nicht viel um aus Spargel eine leckere Mahlzeit zuzubereiten. Schon gar nicht immer Sauce Hollandaise, obgleich das lecker schmeckt.
Wohl die wenigsten Personen wissen, wie das edle Gemüse auf dem Feld aussieht. Wusstest du, dass die Pflanze im Sommer rote Früchte trägt? Die Herkunft und Geschichte des Spargels sind ebenfalls spannend vielseitig, wie die Sorten und Möglichkeiten in der Küche! Mehr erfährst du in unserem Beitrag über Spargel. Es gibt mittlerweile ganz unterschiedliche Sorten. So zum Beispiel Ährenspargel oder Wildspargel!
Saisonalen Spargel findest du ab ungefähr Mitte April bis Juni.
Besonders fasziniert uns, wie aufwändig die Kultur des Gemüse ist. Es dauert mehrere Jahre, bis von einer Pflanze geerntet werden kann. Es werden die ersten Triebe geerntet, die die Pflanze im Frühjahr bildet und aus der Erde schiebt.
Ein kleiner Einblick in unsere Spargelküche. Wie sehr wir es lieben, mit Spargel zu kochen!
Wie koche ich frischen Spargel?
Am besten schmeckt uns Spargel, wenn er weich und saftig zubereitet ist. Dann ist sein Geschmack besonders intensiv.
Ganz ehrlich, es gibt ein riesiges Tamtam um die richtige Methode Spargeln zu kochen. Spargelmesser, Spargelpfanne und Co. sind aus unserer Sicht nicht wirklich nötig.
Das Bündel Spargel kann einfach in einen flachen Topf mit etwas Wasser gegeben werden, um sie zu garen. Sollten die Spargeln zu lang für deinen Topf sein, dann kannst du die Spitzen auch herausschauen lassen. So werden sie gedämpft, während die dickeren Enden gar gekocht werden.
Unsere Lieblings-Spargelrezepte für die einfache und schnelle Küche
Pasta mit weissem Spargel
Pasta mit weissem Spargel ist ein einfaches Gericht, um weisse Spargeln in die Alltagsküche zu bringen. Durch die Anwesenheit des köstlichen Gemüse wird der gängige Pastateller zu einem saisonalen Highlight!
Vegane Lasagne mit grünem Spargel
In der Lasagne kommt der Geschmack des grünen Spargels schön zur Geltung. Das Rezept ist für eine grosse Auflaufform (ca.20x30cm)
Grüner Spargel im Ofen: Saftig und knusprig zugleich
Grüne Spargeln im Backofen geröstet mit einer würzigen Marinade und einem leichten Jogurth-Dip
Frühlingshafter, veganer Flammkuchen mit Spargel
Ein saisonaler, veganer Flammkuchen im Frühling mit frischen, regionalen Zutaten wie grünem Spargel, Radieschen und Sauerklee.
Veganes Gerstotto mit grünen Spargeln
Das regionale Pendant zum Spargel-Risotto: Einfach mit Gerste und grünem Spargel
Gebratener grüner Spargel: Das einfachste Rezept für das Frühlingsgemüse
Mit wenigen Zutaten ist gebratener grüner Spargel eine der leckersten Arten um Grünspargel zuzubereiten!
Geschmackskombinationen mit Spargel
Zu Spargel passen folgende Gemüse, Früchte und andere Aromen:
Gemüse
- Erbsen
- Frühkartoffeln
- Radieschen
- Rhabarber
- Tomate
Früchte
- Erdbeeren
- Zitrone (vor allem der Saft)
- Orange
- Granatapfel
Kräuter
- Estragon
- Kerbel
- Petersilie
Nüsse
- Mandeln
Andere Zutaten
- Butter
- Morcheln
- Schwarzer Trüffel
- Räuchertofu
- Knoblauch