Gebratener grüner Spargel gehört (in seiner Einfachheit) zu unseren kulinarischen Highlights im Frühling! Wichtig ist, dass du, wenn möglich, qualitativ guten Spargel einkaufst. Diesen erkennst du unter anderem an den noch geschlossenen Spitzen.
Hochwertige Zutaten brauchen meistens nicht viel: Etwas gutes Olivenöl, eine Bratpfanne und im Fall des Spargels noch etwas Zitronensaft. Fertig ist eine super-feine Beilage.
Spargel wächst übrigens ganz anders, als wir das je gedacht hätten. Erfahre mehr in unserem Foodportrait über Spargel.
Diese Zutaten kannst du im Rezept ersetzen
- Die grünen Spargeln lassen sich durch Weisse austauschen. Da weisse Spargeln oft etwas dicker sind, müssen sie unter Umständen etwas länger braten. Wir geben gerne einen Schluck Wasser in die Pfanne und den Deckel drauf, um sie ganz zart werden zu lassen.
- Ab und zu verwenden wir gerne ein hochwertiges Olivenöl in unseren Rezepten. Als regionale Alternative kannst du natürlich auch ein anderes Öl deiner Wahl verwenden.
- Anstelle von frischen Zitronen kannst du natürlich auch Zitronensaft verwenden.
- Wenn du keine Zitronen verwenden kannst oder möchtest, hebt etwas Weissweinessig den Geschmack der Spargeln ebenfalls hervor.
Tipps für gebratener grüner Spargel
Der Spargel hält sich zugedeckt im Kühlschrank bis zu drei Tagen.
DruckenGebratener grüner Spargel
Mit wenigen Zutaten ist gebratener grüner Spargel eine der leckersten Arten um Grünspargel zuzubereiten!
- Gesamtzeit: 15 Minuten
- Menge: Beilage für 2 Personen
Zutaten
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1–2 Knoblauchzehen
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500g dünner, grüner Spargel
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ca. 2 TL Zitronensaft
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Salz
2 EL hochwertiges Olivenöl
Arbeitsschritte
- Den Spargel waschen und das unterste Viertel abschneiden. Es ist meistens sehr holzig. Den Spargel dann der Länge nach Dritteln.
- Den Knoblauch fein hacken.
- In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Den Knoblauch für 30 Sekunden rührbraten, dann den Spargel hinzugeben.
- Nun bei mittlerer Hitze für ungefähr fünf Minuten braten und dabei gelegentlich rühren. Der Spargel ist fertig zubereitet, wenn er weich wird aber dabei seine Form noch behält.
- Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Salz würzen.
Hinweise
Der gebratene Spargel hält sich im Kühlschrank aufbewahrt für ungefähr drei Tage.
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 10 Minuten
- Kategorie: Beilagen
- Diet: Vegan
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