Zwischen all den feinen Fruchtkuchen hebt sich eine Rhabarberwähe besonders ab. Als erste «Frucht» nach dem langen Winter versüsst uns Rhabarber die Dessertteller. Dabei handelt es sich beim Rhabarber um ein Gemüse!
Je nach Sorte sind die Rhabarberstangen unterschiedlich intensiv gefärbt. Für unsere Rhabarberwähe wählen wir, wenn wir die Möglichkeit haben, eine rote Sorte. Sie sind nicht nur milder im Geschmack, sondern punkten (in unseren Augen) vor allem durch ihre intensive Farbe.
Ein simpler, veganer Guss für unsere Rhabarberwähe
Ein einfacher Guss macht die Rhabarberwähe ohne weiteres vegan. Dazu mischen wir pflanzlichen Rahm mit etwas Maizena (Maisstärke) und Zucker. Durch das Erhitzen bindet der Guss die Rhabarberstückchen zu einer köstlichen Wähe!
Ehrlich gesagt verwenden wir für fast jede Fruchtkuchen diesen Guss. Schliesslich lässt sich pflanzlicher Rahm gut lagern und ist immer griffbereit. Nichts geht über einen spontanen Fruchtkuchen 🙂
Rhabarber, eine faszinierende Pflanze
Im Monat Mai befassen wir uns intensiv mit dem Rhabarber. Das Gemüse lässt sich nicht nur süss zubereiten, sondern punktet genauso in salzigen Gerichten.
Zum Beispiel in einem Salat in Kombination mit Randen (Roter Beete). Oder für einmal auf einem Flammkuchen mit Rhabarber?
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DruckenRhabarberwähe
Der feine, dekorative Klassiker der Fruchtwähen im Frühling. Das Grundrezept ist rasch zubereitet und das Arrangieren des Rhabarbers macht optisch sehr viel her.
- Gesamtzeit: 50 Minuten
- Menge: Wähe von ca. ø28cm Durchmesser
Zutaten
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1 runder Kuchenteig ø ca. 33cm
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250ml pflanzlicher Rahm
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3 EL gemahlene Haselnüsse
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3 EL Maisstärke
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3 EL Zucker
600 g Rhabarber
Arbeitsschritte
- Den Rhabarber waschen und die grössten Stangen schälen. In ca. 3cm lange und 5mm breite Stifte schneiden.
- Den Kuchenteig in eine eingefettete Form geben und gut festdrücken. Die Ränder umklappen und mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen.
- Den Teigboden mit den gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Dann die Rhabarber-Stifte gleichmässig verteilen, so dass sich ein hübsches Muster ergibt. Allfällige Lücken mit zurecht geschnittenen Stückchen füllen. Das muss nicht perfekt sein!
- Nun die Maisstärke und den Zucker mit dem Rahm vermengen und über den Kuchen giessen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 220°C Ober- und Unterhitze in der unteren Ofenhälfte für ca. 30 Minuten backen, bis die Teigränder eine goldene Farbe annehmen.
- Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und wahlweise mit etwas Puderzucker bestreut servieren.
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Kochzeit(en): 30 Minuten
- Kategorie: Wähe
- Diet: Vegan
2 Kommentare
Suuper lecker und schnell gemacht! Vielen Dank fürs Rezept 😀
Freut uns sehr zu lesen, danke für deinen Kommentar!