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Vegane Lasagne mit grünem Spargel

  • Autor: Urkraut
  • Vorbereitungszeit: 30min
  • Kochzeit(en): 45min
  • Gesamtzeit: 1h 15min
  • Menge: 6 Personen
  • Diet: Vegan

Beschreibung

In der Lasagne kommt der Geschmack des grünen Spargels schön zur Geltung. Das Rezept ist für eine grosse Auflaufform (ca.20x30cm) 


Zutaten

Für die Füllung

  • 1 kg grüner Spargel
  • 250g Champignons
  • 250g Räuchertofu
  • 2 weisse Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2dl Weisswein 
  • Oliven- oder Rapsöl

Für die Bechamelsauce

  • 80g Mehl
  • 8 EL Margarine
  • 900ml ungesüsste pflanzliche Milch
  • Optional: 30g Hefeflocken
  • Ca. 1.5 TL Salz
  • 0.5 TL Pfeffer
  • Eine kräftige Prise Muskatnuss

Für das Ausbacken

  • 18 Lasagneblätter 
  • Optional veganen Käse

Arbeitsschritte

  1. Zuerst schneiden wir das Gemüse klein: Schneide den untersten Drittel der Spargeln weg, da dieser meistens hölzern ist. Wenn der Spargel sehr dick ist halbiere ihn der Länge nach und schneide ihn anschliessend in etwa 1cm lange Stücke. Rüste die Champignons und schneide sie in dicke Scheiben. Dann schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke beides fein. Den Räuchertofu ebenfalls in kleine Würfel schneiden. 
  2. Erhitze jetzt in einer weiten Bratpfanne etwas Öl. Brate auf mittlerer Hitze zuerst die Zwiebeln mit dem Tofu an, bis dieser leicht braun wird. Füge dann die Champignons und den Knoblauch hinzu und dünste alles einige Minuten, bis die Champignons weich geworden sind. Lösche nun den Inhalt mit dem Weisswein ab und gib die Spargeln hinzu. Salze gut mit Salz und Pfeffer und lasse alles vier bis fünf Minuten lang dünsten. Nimm anschliessend die Pfanne vom Herd und stelle sie beiseite. 
  3. Nun machen wir die Béchamelsauce. Gib dazu das Mehl mit der Margarine in einen Topf und lasse es kurz unter Rühren heiss werden. Gib dann etwas von der Pflanzenmilch hinzu und rühre gut, so dass sich Klümpchen auflösen. Dann kannst du die gesamte Milch hineingiessen und mit den Gewürzen abschmecken. Es ist wichtig, dass du die Masse unter Rühren aufkochen lässt, damit sie sämig wird. Die Béchamelsauce sollte nicht zu dünn und nicht zu dickflüssig werden. Füge allenfalls noch etwas mehr Mehl oder Pflanzenmilch hinzu, indem du das Mehl vorher in etwas warmem Wasser auflöst. So bilden sich keine Klümpchen. 
  4. Jetzt geht es daran, die Lasagne zusammenzubauen. Lege zuerst eine Lage Lasagnenblätter in deine Form und begiesse sie mit Béchamelsauce. Verteile dann die Hälfte des Gemüses darauf und bedecke alles mit einer weiteren Schicht Lasagnenblätter. Diese bedeckst du wiederum mit Béchamelsauce, Gemüse und einer letzten Lage Lasagnenblätter. Bedecke die Lasagne mit der restlichen Béchamelsauce und bestreue sie optional mit veganem Käse für eine feine Kruste. 
  5. Backe die Lasagne für ca. 45 Minuten bei 180°C Umluft auf mittlerer-unterer Schiene.

Hinweise

Je nach Ofen dauert das Backen unterschiedlich lange. Du kannst den Ofen auch vorheizen, um die Backzeit zu verkürzen. 

Schlagworte: Lasagne, Spargel, Frühlingsrezept

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