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Hefeschnecken mit Apfel-Füllung (vegan)

  • Autor: Urkraut
  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Ruhezeit: 1h
  • Kochzeit(en): 35-40 Minuten
  • Gesamtzeit: 0 Stunden
  • Menge: 16 Hefeschnecken
  • Diet: Vegan

Beschreibung

Ohne Zuckerguss sind diese herbstlichen Hefeschnecken nicht zu süss und eignen sich damit gut als Zwischenmahlzeit. Wenn du es gerne etwas süsser magst, kannst du mehr Zucker in den Teig geben.


Zutaten

  • 500g helles Dinkelmehl
  • 50g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1.25 EL Zimt (oder Pumpkin-Spice)
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 250 ml pflanzliche Milch, handwarm
  • 50ml Rapsöl
  • 800g Äpfel, auch Fallobst
  • optional: 2 EL Haselnussmus

Zuckerguss

100g Puderzucker

3 EL Wasser

optional: Zitronensaft


Arbeitsschritte

  1. Mehl, Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel vermengen. In der Mitte eine Mulde formen und die Trockenhefe hineingeben.
  2. Die pflanzliche Milch erwärmen, bis sie handwarm ist (nicht wärmer). Diese in die Mulde giessen. Für circa 10 Minuten warten, bis sich kleine Blasen bilden – dann arbeitet die Hefe.
  3. Nun das Rapsöl hinzugiessen und den Teig solange verkneten bis er geschmeidig und gleichmässig ist. Der Teig soll nicht mehr kleben und es befindet sich kein Mehl mehr in der Schüssel. Zugedeckt für eine Stunde gehen lassen.
  4. Die Äpfel waschen und unschöne Stellen wegschneiden. Die Hälfte der Äpfel reiben, die andere Hälfte klein hacken. So gibt es eine tolle Textur. Aus den geriebenen Äpfeln mit den Händen die Flüssigkeit auspressen. Optional mit Zitronensaft vermengen, damit die Äpfel nicht braun werden.
  5. Den aufgegangenen Hefeteig zu einem Rechteck von ca. 30x50cm auswallen.
  6. Zuerst das Haselnussmus und dann die geriebenen Äpfel verteilen. Zum Schluss die gehackten Äpfel verteilen. Den Hefeteig an der langen Seite aufrollen, so dass eine Art “Roulade” entsteht.
  7. Nun ca. 1,5cm dicke Stücke von der Rolle abschneiden und in eine ausgeölte Form geben. Die Hefeschnecken noch einmal 20 Minuten ruhen lassen.
  8. Im Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für 35 bis 40 Minuten backen.
  9. Nach dem Auskühlen optional mit der Zuckerglasur bestreichen.

Schlagworte: Hefeschnecke, Apfel, Apfel-Zimt

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