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Kürbis-Ketchup

  • Autor: Urkraut
  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Backzeit: 25–40 Minuten
  • Kochzeit(en): 15 Minuten
  • Gesamtzeit: 0 Stunden
  • Menge: ca. 1,5 Liter
  • Kategorie: Einkochen
  • Diet: Vegan

Beschreibung

Ein herbstliches Ketchup mit kräftigem Kürbisaroma. Lässt sich wie Tomatenketchup vielseitig einsetzen und passt herrlich zu Herbstgerichten. Lässt sich einkochen.


Zutaten

 

  • 600 g Hokkaido-Kürbis (oder eine andere Kürbissorte)

  • 300 g Tomaten

  • 2 weisse Zwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • 60g Zucker

  • 75 ml Apfelessig

  • 25 ml Wasser

  • ca. 1 TL Chilipulver (je nach Stärke)
  • ca. 1–2 TL Salz (je nach Geschmack)

Arbeitsschritte

 

  1. Den Kürbis schälen, entkernen und in ca. 2cm breite Schnitze schneiden. Die Zwiebeln ebenfalls schälen und vierteln. Den Knoblauch schälen. Die Tomaten in Scheiben schneiden.

  2. Das Gemüse auf ein Backblech geben und bei 220°C Ober- und Unterhitze (200°C Umluft) im Ofen backen, bis sie Farbe annehmen. Der Kürbis muss durchgebacken und weich sein.

  3. Den Apfelessig und die Gewürze in einer Pfanne aufkochen und den Zucker darin auflösen.

  4. Das Gemüse aus dem Ofen beigeben und alles pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz mit mehr oder weniger Wasser verdünnen.

  5. Das Ketchup aufkochen und in sterile Gläser füllen. Für eine längere Haltbarkeit einkochen (siehe Anmerkungen und Rezept-Beitrag)


Hinweise

Je nach verwendeter Kürbissorte fällt die Konsistenz und Farbe des Ketchups unterschiedlich aus.

Wir bereiten das Kürbis-Ketchup gerne mit Hokkaido-Kürbis zu. Die Sorte gibt ein gutes Aroma, ohne dabei zu erdig oder zu süss zu schmecken.

Hält sich ungefähr zwei Wochen im Kühlschrank. Für eine längere Haltbarkeit bei 90°C für 30 Minuten einkochen. 

Für eine Zubereitung mit weniger oder ohne Zucker siehe die Anmerkungen im Rezeptbeitrag.

Schlagworte: Kürbis, Einkochen, Ketchup

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