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Knusprige Rosmarin-Kartoffeln

  • Autor: Urkraut
  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Backzeit: 30 Minuten
  • Kochzeit(en): 20 Minuten
  • Gesamtzeit: 55 Minuten
  • Menge: 2 Personen als Beilage
  • Kategorie: Hauptgericht
  • Diet: Vegan

Beschreibung

Durch das Zerstossen werden diese Rosmarin-Kartoffeln aus dem Ofen besonders knusprig. Sie können als Beilage gereicht oder als eigenständiges Hauptgericht gegessen werden.


Zutaten

  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 6 Zweige Rosmarin (ca. 10 TL gehackter Rosmarin)

  • 5 EL Olivenöl oder Sonnenblumenöl

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 TL Salz

  • ½ TL Pfeffer


Arbeitsschritte

  1. Die Kartoffeln in einem Dämpfkörbchen weich kochen.

  2. Derweil die Knoblauchzehen schälen und den Rosmarin waschen. Die Knoblauchzehen in ein Schälchen pressen und den Rosmarin fein hacken.

  3. Den Rosmarin, das Olivenöl, Salz und Pfeffer zum Knoblauch geben und verrühren.

  4. Die gekochten Kartoffeln abschütten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Die Hitze kurz etwas verdampfen lassen, dann mit einer Gabel grob zerdrücken.

  5. Die Kartoffeln im Ofen bei 220°C Ober- und Unterhitze für 15 Minuten backen.

  6. Dann den Inhalt des Schälchens über den Kartoffeln verteilen, dabei alle Kartoffelstückchen mit dem Öl bestreichen.

  7. Für weitere 15 Minuten backen oder bis die Kartoffeln schön knusprig sind. 


Hinweise

  • Du kannst die Ölmenge deinem Geschmack anpassen: Mit mehr Öl werden die Kartoffeln noch knuspriger. Unsere Menge ist ein Mittelweg zwischen Verträglichkeit und Schmackhaftigkeit.

Schlagworte: Kartoffeln, Rosmarin

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