Beschreibung
Durch das Zerstossen werden diese Rosmarin-Kartoffeln aus dem Ofen besonders knusprig. Sie können als Beilage gereicht oder als eigenständiges Hauptgericht gegessen werden.
Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
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6 Zweige Rosmarin (ca. 10 TL gehackter Rosmarin)
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5 EL Olivenöl oder Sonnenblumenöl
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2 Knoblauchzehen
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1 TL Salz
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½ TL Pfeffer
Arbeitsschritte
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Die Kartoffeln in einem Dämpfkörbchen weich kochen.
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Derweil die Knoblauchzehen schälen und den Rosmarin waschen. Die Knoblauchzehen in ein Schälchen pressen und den Rosmarin fein hacken.
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Den Rosmarin, das Olivenöl, Salz und Pfeffer zum Knoblauch geben und verrühren.
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Die gekochten Kartoffeln abschütten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Die Hitze kurz etwas verdampfen lassen, dann mit einer Gabel grob zerdrücken.
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Die Kartoffeln im Ofen bei 220°C Ober- und Unterhitze für 15 Minuten backen.
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Dann den Inhalt des Schälchens über den Kartoffeln verteilen, dabei alle Kartoffelstückchen mit dem Öl bestreichen.
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Für weitere 15 Minuten backen oder bis die Kartoffeln schön knusprig sind.
Hinweise
- Du kannst die Ölmenge deinem Geschmack anpassen: Mit mehr Öl werden die Kartoffeln noch knuspriger. Unsere Menge ist ein Mittelweg zwischen Verträglichkeit und Schmackhaftigkeit.
Schlagworte: Kartoffeln, Rosmarin