Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Kürbis süss-sauer einlegen

  • Autor: Urkraut
  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit(en): 15 Minuten
  • Gesamtzeit: 45 Minuten
  • Menge: Für eine Füllmenge von ca. 1,5 Liter (aufgeteilt auf mehrere Gläser) Je nachdem, wie dicht man den Kürbis schichtet.
  • Kategorie: Eingelegt & Eingemachtes
  • Diet: Vegan

Zutaten

  • 1 kg geschälter und gewürfelter Kürbis (Sorte siehe Anmerkungen)

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 Fingerlänge Ingwer

  • 170 g Zucker

  • 300 ml Weissweinessig

  • 250 ml Wasser

  • 3 Gewürznelken

  • 1 TL Kardamom

  • ½ TL schwarze Pfefferkörner

  • ½ TL Salz


Arbeitsschritte

 

  1. Den Kürbis würfeln oder in Scheiben schneiden, die Knoblauchzehen und den Ingwer schälen und beides in feine Scheiben schneiden.

  2. Den Essig mit Wasser und Zucker aufkochen. Wenn sich der Zucker gelöst hat, Knoblauch, Ingwer und die Gewürze dazugeben.

  3. Nun die Kürbiswürfel in den Topf geben und solange auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis sie knapp noch bissfest sind.

  4. Derweil die Gläser sterilisieren. Dazu die Gläser und Deckeln in Wasser ca. 10 Minuten kochen.

  5. Die Kürbiswürfel nun möglichst dicht in die ausgekochten Gläser schichten. Zum oberen Rand der Gläser etwa 2 cm Platz lassen, vor allem wenn die Gläser noch eingekocht werden.

  6. Den Sud nochmals aufkochen und kochend heiss in die Gläser giessen. Die Gläser sofort verschliessen.

  7. Für längere Haltbarkeit den eingelegten Kürbis bei 90°C während 30 Minuten einkochen.


Hinweise

Zum Einlegen eignen sich vor allem feste Kürbissorten, z.Bsp. Butternus, Muskat de Provence oder Pattison. 

Du kannst das Rezept nach Belieben abwandeln, was Gewürze und Ingwer angeht. Für die Haltbarkeit muss der Essig- und Zuckergehalt gleich bleiben.

Lasse die Gläser etwa 24h auskühlen und bewege sie erst anschliessend. So kann sich das Vakuum ungestört bilden.

Gläser, die kein Vakuum ziehen, zeitnah aufbrauchen.

Ob heiss abgefüllt oder zusätzlich eingekocht: Gläser dunkel lagern. Nicht eingemachte Gläser kühl lagern.

Schlagworte: Kürbis, Einkochen, Eingelegt, süss-sauer, Essig

Total
13
Teilen