Wir zeigen dir, wie wir Kürbis süss-sauer einlegen. Dies ist eine leckere und einfache Art, Kürbis haltbar zu machen.
Für das gewisse “Etwas” geben wir etwas Ingwer zum Essigsud hinzu. Deiner Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt: Mit Gewürzen lässt sich unser Rezept frei abwandeln – eine Kombination mit Rosmarin oder Curry-Gewürz stellen wir uns auch sehr lecker vor!
Welcher Kürbis eignet sich zum Einlegen?
Verschiedene Kürbissorten unterscheiden sich in ihrer Konsistenz, insbesondere wenn sie gekocht werden. Während manche eher bissfest bleiben, zerfallen andere Sorten.
Zum Einlegen eignen sich aus unserer Sicht eher Sorten mit festem Fruchtfleisch. Die Stücke behalten bei diesen Sorten ihre Form in gekochtem Zustand besser. Eine beliebte, oft verfügbare Sorte ist Butternuss. Auch die Sorten Pattison und Muskat de Provence schmecken lecker!
Wie lange hält sich eingelegter Kürbis?
Wenn wir Kürbis süss-sauer einlegen halten sie sich durch den Essig und den Zucker kühl gelagert (zum Beispiel im Keller) bis zu einem Jahr.
Wenn du sie länger aufbewahren möchtest, empfehlen wir dir, die Gläser nach dem Abfüllen einzukochen. Wir machen dies bei unseren Gläsern, damit wir die süss-sauer eingelegten Kürbisse nicht jedes Jahr zubereiten müssen. So können wir ohne Aufwand auch im nächsten Winter leckere eingelegte Kürbisse geniessen. Dunkel gelagert, halten sie sich so auch bei Zimmertemperatur.
Wir kochen den süss-sauer eingelegten Kürbis für 30 Minuten bei 90°C ein.
Auf was es beim Einkochen ankommt, findest du zum Beispiel in unserem Rezept für Kürbispurée.
Was mache ich mit eingelegtem Kürbis?
Wir reichen den eingelegten Kürbis zu “klassischen” Schweizer Käse-Gerichten wie (pflanzlichem) Raclette und Fondue. Der Kontrast zwischen dem schweren Käse und den süss-sauren Kürbisstückchen schmeckt einfach hervorragend.
Auch als Topping für Curries und allerlei Eintöpfe schmecken die eingelegten Kürbisse. Wenn wir ein Glas geöffnet haben, geben wir die Stückchen über verschiedene Gerichte und entdecken dabei immer wieder neue, schmackhafte Kombinationen.
Wenn du das Rezept zubereitest: Wir freuen uns sehr, wenn du ein Foto mit uns teilst. Zum Beispiel via Instagram!
DruckenKürbis süss-sauer einlegen
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Kochzeit(en): 15 Minuten
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Menge: Für eine Füllmenge von ca. 1,5 Liter (aufgeteilt auf mehrere Gläser) Je nachdem, wie dicht man den Kürbis schichtet.
- Kategorie: Eingelegt & Eingemachtes
- Diet: Vegan
Zutaten
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1 kg geschälter und gewürfelter Kürbis (Sorte siehe Anmerkungen)
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2 Knoblauchzehen
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1 Fingerlänge Ingwer
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170 g Zucker
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300 ml Weissweinessig
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250 ml Wasser
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3 Gewürznelken
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1 TL Kardamom
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½ TL schwarze Pfefferkörner
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½ TL Salz
Arbeitsschritte
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Den Kürbis würfeln oder in Scheiben schneiden, die Knoblauchzehen und den Ingwer schälen und beides in feine Scheiben schneiden.
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Den Essig mit Wasser und Zucker aufkochen. Wenn sich der Zucker gelöst hat, Knoblauch, Ingwer und die Gewürze dazugeben.
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Nun die Kürbiswürfel in den Topf geben und solange auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis sie knapp noch bissfest sind.
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Derweil die Gläser sterilisieren. Dazu die Gläser und Deckeln in Wasser ca. 10 Minuten kochen.
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Die Kürbiswürfel nun möglichst dicht in die ausgekochten Gläser schichten. Zum oberen Rand der Gläser etwa 2 cm Platz lassen, vor allem wenn die Gläser noch eingekocht werden.
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Den Sud nochmals aufkochen und kochend heiss in die Gläser giessen. Die Gläser sofort verschliessen.
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Für längere Haltbarkeit den eingelegten Kürbis bei 90°C während 30 Minuten einkochen.
Hinweise
Zum Einlegen eignen sich vor allem feste Kürbissorten, z.Bsp. Butternus, Muskat de Provence oder Pattison.
Du kannst das Rezept nach Belieben abwandeln, was Gewürze und Ingwer angeht. Für die Haltbarkeit muss der Essig- und Zuckergehalt gleich bleiben.
Lasse die Gläser etwa 24h auskühlen und bewege sie erst anschliessend. So kann sich das Vakuum ungestört bilden.
Gläser, die kein Vakuum ziehen, zeitnah aufbrauchen.
Ob heiss abgefüllt oder zusätzlich eingekocht: Gläser dunkel lagern. Nicht eingemachte Gläser kühl lagern.