Beschreibung
Dieser Pflaumenkuchen mit Hefeteig ist luftig, saftig und vegan. Der Hefeteig braucht etwas Zeit zum Aufgehen, das Belegen und Backen geht dann rasch.
Zutaten
- 250g helles Dinkelmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1/2 Päckchen Trockenhefe)
- 100ml pflanzliche Milch, handwarm
- 30g Zucker (und etwas mehr zum Bestreuen)
- 1 Prise Salz
- 60g Raps- oder Sonnenblumenöl
- 800 – 1000g Pflaumen
- Optional: Zimt
Arbeitsschritte
- Das Dinkelmehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde machen, etwas Zucker hineingeben und die Hefe hineinbröseln. Die Sojamilch erwärmen (Achtung, wirklich nicht wärmer als Handwärme!) und in die Mulde giessen. Circa 15 Minuten warten, bis die Hefe beginnt zu blubbern.
- Nun Zucker, Salz und das Öl hinzugiessen. Zu einem gleichmässigen Teig kneten: Er sollte nicht kleben, aber auch nicht auseinanderfallen. Wahlweise etwas mehr Mehl oder Wasser hinzugeben.
- Für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Dann noch einmal durchkneten und für weitere fünfzehn Minuten gehen lassen. Schliesslich auf die Grösse eines halben Backblechs ausrollen. Auf ein Blech geben.
- Den Ofen vorheizen auf 200°C Ober- und Unterhitze. Nun die Pflaumen halbieren, entsteinen und dann in Drittel schneiden.
- Den Hefeteig mit den Pflaumen belegen, diese dabei leicht andrücken. Nun 2 EL Zucker mit etwa 2/3 TL Zimt vermischen und den Kuchen damit bestreuen.
- Für ungefähr 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Hinweise
Hefe ist ein lebendiger Organismus. Um gut aufzugehen, muss er Bedingungen haben in welchen er sich wohlfühlt. Zugluft und Kälte mag Hefe gar nicht!
Pflaumen durch Zwetschgen oder Mirabellen ersetzen.
Schlagworte: Pflaumen, Kuchen, Hefeteig