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Ingwerpulver selber machen: Einfache Anleitung & Tipps

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Ingwerpulver ist einfach herzustellen und eine tolle Ergänzung zu frischem Ingwer. Selbstgemacht enthält es viele Nährstoffe und Vitamine. Es lässt sich vielseitig einsetzen und sorgt für intensives Aroma in unserer (und hoffentlich auch bald deiner?) Küche.

  • Gesamtzeit: 6h 30 min

Zutaten

  • Frischer Ingwer

Arbeitsschritte

  1. Ingwer vorbereiten: Den Ingwer gründlich waschen und optional schälen.
  2. Ingwer in dünne Scheiben schneiden: Den Ingwer in etwa 1mm feine Scheiben schneiden. am besten geht das mit einer Mandoline. Je gleichmässiger die Scheiben sind, desto besser.
  3. Ingwer trocknen: Je nach Dicke der Scheiben dauert das Trocknen unterschiedlich lange. Der Ingwer ist trocken, wenn sich die Scheiben leicht brechen lassen. Dann solltest du sie sofort weiterverarbeiten, weil sie sonst wieder weich werden.
    • Im Dörrgerät: Bei 40 °C etwa 6-12 Stunden trocknen lassen.
    • Im Backofen: Auf ein Backblech geben und bei 50 °C Umluft mit leicht geöffneter Ofentür 2-4 Stunden trocknen. Dazu kannst du einen Kochlöffel in den Spalt klemmen. Schau hier unbedingt regelmässig nach, damit der Ingwer nicht verbrennt.
  4. Zu Pulver mahlen: Die getrockneten Ingwerscheiben in eine Gewürzmühle oder einen leistungsstarken Mixer geben. Zu einem feinen Pulver mahlen. Optional das Pulver durch ein Sieb giessen, damit es besonders pulvrig wird.
  5. Der wichtigste Schritt: Den Ofen auf 50° vorheizen, dann ausschalten. Das Pulver auf einem Backblech verteilen und in den Ofen geben. Für zehn Minuten im Ofen nachtrocknen, dann vollständig auskühlen lassen. Nur so klumpt das Pulver später nicht!
  6. Aufbewahrung: Das Ingwerpulver n einem luftdichten Glas an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.


Hinweise

  • 100g frischer Ingwer geben etwa 8g Ingwerpulver
  • Falls du Bio-Ingwer verwendest, musst du den Ingwer nicht schälen. Ansonsten geht das Schälen am einfachsten mit einem Teelöffel.
  • Das Ingwerpulver hat in den ersten sechs Monaten den besten, aromatischsten Geschmack. Doch auch nach sechs Monaten hält es sich problemlos – bis zu einigen Jahren, wenn du es gut getrocknet hast.
  • Autor: Pascale Amez
  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Trocknungszeit: 6h
  • Kochzeit(en): 15 Minuten
  • Kategorie: Gewürze
  • Methode: Dörren
  • Diet: Vegan
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