Beschreibung
Ein vollmundiger, selbstgemachter Haselnussschnaps aus gerösteten Haselnüssen.
Zutaten
- 700 ml Vodka
- 250g Haselnüsse, frische
- 1 Stange Zimt
- 2 Nelken
- 10g Vanillezucker
- optional: 150 g Zucker um aus dem Haselnussschnaps einen Likör zuzubereiten
Arbeitsschritte
-
Den Zimt, Nelken und den Vanillezucker in eine Flasche mit weitem Hals geben.
-
Die Haselnüsse halbieren und in eine Bratpfanne (ohne Öl) geben. Bei mittlerer Stufe langsam rösten, bis sie leicht zu duften beginnen. Dann die Haselnüsse auf ein Geschirrtuch geben und die Haut, so gut es geht, abrubbeln.
-
Die Haselnüsse nun in die Flasche geben. Den Inhalt mit Wodka aufgiessen.
-
An einem dunklen Ort für 3 Wochen stehen lassen. Gelegentlich schütteln.
-
Anschliessend den Haselnussschnaps durch ein Sieb abgiessen und in saubere Flaschen füllen.
-
Möchtest du statt Haselnussschnaps einen Haselnusslikör, dann koche nun 750ml Wasser mit 150g Zucker auf. Lasse die Mischung einige Minuten sprudelnd kochen und anschliessend leicht auskühlen. Dann mit dem Haselnussschnaps mischen.
Hinweise
Die abgegossenen Haselnüsse kannst du beispielsweise zu einer leckeren Haselnusscreme oder in Kuchen verarbeiten.