Beschreibung
Vegane Hackbällchen mit regionalen Zutaten zubereitet und gebraten.
Zutaten
- 250g gekochte Bohnen (zB Borlotti) abgespült
- 35g Sonnenblumenkerne
- 50g grobe Haferflocken
- 4 EL gemahlene Leinsamen
- 3 EL Tomatenmark
- 2 kleine Knoblauchzehen, gepresst
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1.5 EL Fleischgewürz
- ¼ TL Salz
- Etwas Mehl
Arbeitsschritte
- Bohnen, Sonnenblumenkerne, Haferflocken und Leinsamen in einem Mixer (am besten ein Food-Processor) pulsierend vermengen. die Mischung sollte noch Textur haben, also nicht komplett pulvrig werden. Dann das Tomatenmark, die gepressten Knoblauchzehen und die gehackte Zwiebel hinzugeben.
- Noch kurz alles mixen, dass es eine zusammenhängende Masse gibt. Bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben – aber Achtung, die Masse darf nicht zu feucht werden! Zum Schluss würzen.
- Nun mit den Händen zu kleinen Bällchen rollen. Da kommt es auf deine Vorliebe an: Wir mögen kleine, dafür intensiver gebratene Bällchen! Für jedes Bällchen verwenden wir deshalb einen Teelöffel der Masse.
- In einem Teller etwas Mehl ausstreuen und jedes Bällchen kurz darin rollen. So bleiben sie nicht kleben.
- Für die Zubereitung: In einer Bratpfanne mit etwas Öl auf mittlerer Hitze schön braun anbraten.
Hinweise
Hinweis: Sollte die Masse zu feucht sein etwas Mehl hinzugeben.