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Vegane Lachsbrötlis

Vegane Lachsbrötlis mit Rüebli

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  • Autor: Urkraut
  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 24h 30 Minuten
  • Menge: 8-10 Brötlis
  • Diet: Vegan

Beschreibung

Feine vegane Lachsbrötlis mit Rüeblis und cremigem Meerrettichschaum. Geschmacklich kommen sie ziemlich nahe an das Original heran. Aber überzeug dich doch selber 🙂


Zutaten

  • 350g Rüebli
  • 5g Noriblätter
  • 2 EL Rapsöl
  • 6 EL Sojasauce
  • 2 EL Apfelessig
  • Liquid Smoke (je nach Brand, siehe Bemerkungen)

Arbeitsschritte

  1. Die Rüebli mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden (siehe Hinweise).
  2. In einem Tupperware das Rapsöl, die Sojasauce, den Apfelessig und das Liquid Smoke zu einer Marinade vermischen. 
  3. Die Noriblätter mit den Händen zerkrümeln und in die Marinade geben. 
  4. Nun die Rüebli-Streifen ebenfalls in das Tupperware geben. Den Deckel schliessen und das Gefäss schütteln, so dass alle Streifen mit der Marinade bedeckt sind. 
  5. Im Kühlschrank mindestens 24 Stunden durchziehen lassen (siehe Hinweise)

Hinweise

Rüebli

  • Verwende einen Sparschäler, der möglichst dünne Streifen macht. Die Streifen sollten sich einfach in alle Richtungen biegen lassen, ohne zu brechen und fast ein wenig durchscheinend sein. 
  • Hast du einen Sparschäler, der etwas dickere Streifen schneidet, kannst du die Rüeblistreifen für drei Minuten in heissem Wasser blanchieren. So werden sie weicher und die Konsistenz wird dem Lachs ähnlicher. 

 

Liquid Smoke 

  • Das Gewürz ist eine Flüssigkeit, in der das Raucharoma gefangen wurde. Es macht in diesem Rezept einen grossen Unterschied, ob du es verwendest oder weglässt.
  • Du findest es in Fine-Food Läden, im Reformhaus oder in grossen Supermärkten. 
  • Je nach Hersteller des Liquid Smoke ist die nötige Menge sehr unterschiedlich. Bei manchen Marken genügen drei Tropfen, bei anderen braucht es zwei Esslöffel davon. Schmecke deshalb die Marinade nach deinem eigenen Gutdünken ab. Sie sollte deutlich aber nicht übertrieben nach “Rauch” schmecken.

 

Marinierzeit

  • Für den Rüeblilachs braucht es etwas Geduld: Nach 24 Stunden Ziehzeit ist der Geschmack wunderbar. Mit einer kürzeren Ziehzeit hat der Rüeblilachs nicht ganz so intensiv geschmeckt. 
  • Richtig fein wird der Rüeblilachs auch mit einer Ziehzeit von 36 Stunden! 
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