Beschreibung
Ein veganer Apfelstreuselkuchen mit wenigen und regionalen Zutaten.
Zutaten
Für den Boden
- 200g helles (Dinkel-)Mehl
- 70 g Rohrzucker
- 100ml Rapsöl
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 700 g säuerliche Äpfel z. B. Boskop, Braeburn
- 1 TL Zimt
- Optional: 3 EL Himbeerkonfitüre
Für die Streusel
- 150 g Dinkelmehl
- 75g Rohrzucker
- 70 ml Rapsöl
- 1 Prise Salz
- Optional: 1 EL Apfelessig
Arbeitsschritte
- Zuerst die Zutaten für den Boden vermengen und kurz zu einem Teig kneten. Dann die Kuchenform mit etwas Rapsöl einfetten.
- Nun die Äpfel waschen, rüsten und in dünne, gleichmässige Scheiben schneiden.
- Als nächstes den Teig in die Kuchenform geben und mit den Fingern festdrücken. Dann, wenn du magst, die Konfitüre auf dem Boden verteilen. Jetzt die Apfelscheiben gleichmässig verteilen und darauf achten, dass keine Lücken vorhanden sind. Die Äpfel zum Schluss mit Zimt bestreuen.
- Als letztes alle Zutaten für die Streusel vermengen. Durch das Verreiben der Masse zwischen den Fingern entstehen die Streusel ganz einfach und lassen sich auf dem Kuchen verteilen.
- Nun den Kuchen auf zweitunterster Schiene bei 220°C, Ober- und Unterhitze für circa 45 Minuten backen. Der Apfelstreuselkuchen ist fertig, wenn die Streusel leicht gebräunt sind. Auskühlen lassen und servieren! 🙂