Zutaten
- 200g (vegane) ungekochte Hörnli
- 250g Cherrytomaten
- 3 EL Pesto (z.Bsp. Basilikum)
- 1 Bund Basilikum
- 100g schwarze Oliven
- 5 EL Rotweinessig (oder Aceto Balsamico)
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- Optional: Eine handvoll Hanfsamen
Arbeitsschritte
- Zuerst kochen wir die Hörnli nach Packungsangabe in Salzwasser.
- Derweilen vierteln wir die Cherrytomaten, hacken den Basilikum fein und entkernen die schwarzen Oliven.
- Für die Salatsauce mischen wir das Pesto mit dem Rotweinessig, Salz und etwas Pfeffer.
- Sobald die Hörnli gar sind schütten wir das Wasser durch ein Sieb ab und brausen die Teigwaren kurz mit kaltem Wasser ab. Dann geben wir sie in eine grosse Schüssel.
- Nun geben wir die Cherrytomaten, Basilikum und schwarze Oliven hinzu und überschütten alles mit der Salatsauce.
- Dann rühren wir alles gut unter und schmecken den Salat nach Geschmack mit Salz und Pfeffer ab.
- Optional zum Schluss mit Hanfsamen bestreuen.
Hinweise
- Damit der Basilikum nicht weich wird, gib die Blätter erst kurz vor dem Servieren hinzu.
- Für eine vollwertige Mahlzeit ergänzen wir den Hörnlisalat mit einer Proteinquelle und zusätzlichem Gemüse. Als Proteinquelle verwenden wir Räuchertofu, gebratenen Halloumi oder Mozzarella. Für mehr Ballaststoffe packen wir noch mehr Gemüse in den Salat. Besonders gut schmecken uns hier Zucchini und Gurken. Zudem verwenden wir Vollkorn-Pasta.
- Verwende Pasta ohne Eier und Pesto ohne Käse für eine vegane Version des Hörndlisalats.
Pesto-Alternative
Falls du kein Pesto zur Hand hast, kannst du den Salat trotzdem zubereiten. In dem Fall ersetze das Pesto mit folgenden Zutaten und püriere sie am besten in einem Multizerkleinerer ganz fein. Nimm dann davon 3 Esslöffel und mische es mit dem Rotweinessig zur Sauce. Schmecke sie am Schluss mit Salz und Pfeffer ab.
- Einige Baumnüsse oder Zedernkerne
- 2 EL kaltgepresstes Bio-Olivenöl
- 1 Bund Basilikum (zusätzlich)
- 1 Knoblauchzehe
- Prise Salz und Pfeffer
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 10 Minuten
- Kategorie: Hauptgericht
- Diet: Vegan