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Veganes Kürbisdal mit roten Linsen

Veganes Kürbisdal mit roten Linsen

  • Autor: Urkraut
  • Vorbereitungszeit: 10min
  • Kochzeit(en): 20min
  • Gesamtzeit: 30min
  • Menge: 2 Personen
  • Kategorie: Hauptgericht

Beschreibung

Ein herbstliches Dal mit Kürbis und roten Linsen, gekocht mit regionalen und saisonalen Zutaten. 


Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 weisse Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400g Kürbis, Hokkaido oder Butternuss
  • 3 EL Tandoori Gewürz 
  • 130g rote Linsen
  • 1 Büchse gehackte Tomaten
  • 3.5 dl Wasser
  • ½ TL Salz
  • Prise Cayennepfeffer
  • Anrichten mit 4 EL Sojajogurth

Arbeitsschritte

  1. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein hacken.

  2. In einer höheren Bratpfanne 1 EL Olivenöl heiss werden lassen und die Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer-oberer Hitze 1min andünsten.

  3. Beim Kürbis die Kerne entfernen. Kochst du mit dem Butternuskürbis musst du ihn zusätzlich schälen (die Schale ist nämlich ziemlich zäh). Dann das Fruchtfleisch in 1x1cm grosse Würfel schneiden. Die Linsen in einem Sieb unter fliessend Wasser waschen, bis das Wasser klar ist. 

  4. Die Kürbiswürfel in die Bratpfanne geben und bei mittlerer Hitze während 5 Minuten braten. Dabei gelegentlich umrühren, damit alle Seiten schön braun werden. 

  5. Das Tandoori-Gewürz hinzugeben und etwa 20 Sekunden unter ständigem Rühren das Aroma entfalten lassen. Anschliessend die Linsen, die gehackten Tomaten sowie das Wasser beigeben. 

  6. Für 15 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt einkochen lassen, dabei ab und zu umrühren. 

  7. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf Wunsch mit etwas Sojajogurth servieren.


Hinweise

  • Passt zu Reis oder regionaler, zu geröstetem Brot. 
  • Je nachdem, welche gehackten Tomaten verwendet werden, kann eine Prise Rohrzucker das Kürbisdal abgerundeter schmecken lassen. Manche gehackten Tomaten sind einfach nicht ganz so süss wie andere! 
  • Wir kochen das Kürbisdal ohne Zugabe von Kokosmilch, da es so zur regionalen Küche passt. Natürlich kann ein Teil des Wassers durch diese ersetzt werden um das Dal cremiger zu machen.

Schlagworte: Linsen, Kürbis, Hokkaido

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