Urkraut
  • Rezepte
    • Rezepte nach Mahlzeit
      • Frühstück
      • Hauptmahlzeit
      • Beilagen
      • Desserts
      • Salate
      • Snacks
      • Saucen & Gewürze
      • Eingelegtes & Eingemachtes
    • Rezepte nach Saison
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
      • Jederzeit
    • Rezepte nach Zutat
      • Rezepte mit Kartoffeln
      • Rezepte mit Kürbis
      • Rezepte mit Rüebli
      • Rezepte mit Topinambur
      • Rezepte mit Zwiebeln
  • Stories
    • gefunden & gesammelt
    • zubereitet & verpackt
  • Nachhaltige Ernährung
    • Nachhaltig einkaufen
    • Saisonal
    • Regional
    • Pflanzlich
    • Abfallvermeidung
    • Nachhaltig leben
    • Foodlexikon
  • Shop
  • Über Urkraut
Ich möchte Saisonal kochen lernen!
Social Links
  • Unterstütze unsere Arbeit
  • Zusammenarbeit
  • FAQ zu Urkraut
Urkraut Urkraut
  • Rezepte
    • Rezepte nach Mahlzeit
      • Frühstück
      • Hauptmahlzeit
      • Beilagen
      • Desserts
      • Salate
      • Snacks
      • Saucen & Gewürze
      • Eingelegtes & Eingemachtes
    • Rezepte nach Saison
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
      • Jederzeit
    • Rezepte nach Zutat
      • Rezepte mit Kartoffeln
      • Rezepte mit Kürbis
      • Rezepte mit Rüebli
      • Rezepte mit Topinambur
      • Rezepte mit Zwiebeln
  • Stories
    • gefunden & gesammelt
    • zubereitet & verpackt
  • Nachhaltige Ernährung
    • Nachhaltig einkaufen
    • Saisonal
    • Regional
    • Pflanzlich
    • Abfallvermeidung
    • Nachhaltig leben
    • Foodlexikon
  • Shop
  • Über Urkraut

Über Urkraut

Hast du dich schon einmal gefragt, ob es möglich ist, in der Schweiz Sojabohnen anzubauen? Oder gedacht, dass es schön wäre mehr zur Herkunft deiner Lebensmittel zu wissen?

Wir uns auf alle Fälle schon! So nehmen wir dich auf Urkraut mit auf unserer Reise zu einer nachhaltigen Ernährung!

Gemeinsam entdecken wir, was alles möglich ist. Mittlerweile findest du bei uns Rezepte mit regionalen und saisonalen Zutaten und Tipps für die vegane Küche. Wir sammeln leidenschaftlich gerne Wissen über die Herkunft und Geschichte unserer Lebensmittel und fragen uns immer wieder, wie eine nachhaltige Ernährung aussehen kann.

In unseren Stories kannst du uns beim Sammeln von Pilzen und Wildkräutern begleiten. Im Coronajahr 2020 haben wir zudem unsere Leidenschaft für das nachhaltige Gärtnern entdeckt.

Unsere Rezepte sind einfach: Bei uns landen keine Reiskörner, Avocados oder Bananen in der Pfanne. Wir verwenden keine Fertigprodukte (hallo Veggischnitzel & Tomatensauce!) und freuen uns immer, wenn wir alte Obst- und Gemüsesorten finden.

So teilen wir auf Urkraut die pure Freude am Entdecken und Kochen!

Wachse ab heute mit uns

Alle zwei Wochen schicken wir dir eine Zusammenfassung der neusten Beiträge.

Was gibts bei Urkraut?  

Urkraut gibt dir Ideen für das regionale und saisonale Kochen. Bei uns findest du die dazu passenden Rezepte, Reportagen über die Lebensmittelproduktion in der Schweiz und Wissenswertes zum Kochen. 

Saisonale Rezepte mit regionalen Zutaten
    • Hauptmahlzeit
    • Herbst
    • Rezepte
    • Rezepte mit Weisskohl
    • Winter
Chili sin carne mit Sojageschnetzeltem und Wintergemüse
  • Urkraut
  • Januar 21, 2023
    • Hauptmahlzeit
    • Herbst
    • Rezepte
    • Rezepte mit Kartoffeln
    • Rezepte mit Rüebli
    • Winter
Rauchiger Linseneintopf über im Ofen gebackenen Süsskartoffeln
  • Urkraut
  • Januar 11, 2023
    • Hauptmahlzeit
    • Rezepte
    • Rezepte mit Wirz
    • Rezepte nach Zutat
    • Winter
Wirsing-Quiche (Wirz-Wähe)
  • Urkraut
  • Januar 8, 2023

Und wer steckt hinter Urkraut?

Wir sind Melissa und Pascale, Anfang und Mitte Zwanzig und haben die Ausbildung zu Interactive Media Designerinnen gemacht. Gemeinsam haben wir schon viele Stunden im Schulzimmer herumgebracht und am helllichten Tag in Mülltonnen nach weggeworfenen Lebensmitteln gekramt.

Pilze sammeln für Anfänger

Pilze sammeln für Anfänger

Unsere Favoriten

Melissa

Radieschenliebhaberin, liebt es in den Walliser Bergen unterwegs zu sein, Campingabenteuer findet sie “fätzig”, versucht jeden Frühling Salat im Garten zu pflanzen welcher jedoch lieber wie ein Baum wächst, zieht sich auch gerne mal eine Taucherbrille fürs Zwiebelschneiden an 😉

Pascale

Hat viel Liebe für Äpfel in allen Farben und Formen, ihren Garten und Bücher, Bouldern und Abenteuer in der Natur. Lernt gerade alles über heimische Wildkräuter und versucht sich meisten an zu vielen verschiedenen Projekten gleichzeitig. Mag ihre grosse, bunte WG von Herzen gerne.

Damit wir unsere Zeit weiterhin in Urkraut investieren können, sind wir auf Unterstützung angewiesen. Wenn du also gut findest was wir tun, würden wir uns über deinen Support freuen!

Unterstütze uns

Urkraut
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Unterstütze unsere Arbeit
  • Über Urkraut
Nachhaltige Ernährung: Regional, saisonal und vegan Kochen

Gib dein Suchwort ein und drücke Enter.