Hattest du auch schon eine der knubbeligen Knollen in der Hand und wusstest nicht, was du damit anstellen sollst? Dann könnte dir das Topinambur-Püree gefallen! Liess vor der Zubereitung bitte unbedingt die Hinweise zu “Aufgepasst vor Topinambur.”
Die Überforderung nach der Ernte machte uns experimentierfreudig. So haben wir Rezepte für Topinambur verschiedenster Art getestet. Zugegeben: Das Rezept für das Topinambur-Püree ist nicht die kreativste Möglichkeit, die Knollen zuzubereiten. Allerdings ist sie leicht umzusetzen und unsere Liebsten mögen altbekannte Zubereitungen wie Kartoffelstock. Da trauen sie sich dann auch schneller an Topinambur ran 🙂
Die Zubereitung von Topinambur-Püree
Das Rezept funktioniert auch wie die Zubereitung von Kartoffelstock. Nur wird die Hälfte der Kartoffeln mit Topinambur ersetzt.
Du brauchst folgende Zutaten, um Topinambur-Pürée zuzubereiten:
- Topinambur
- Mehligkochende Kartoffeln
- Salz und Muskatnuss
- 1 dl (Soja-) Milch (ungesüsst)
- 1 EL (pflanzliche) Butter
Du kannst das Verhältnis von Topinambur und Kartoffeln nach deinem Geschmack anpassen. Wir mögen die Konsistenz und den Geschmack von Kartoffeln sehr gerne: Ohne kann das Püree einen Hang zur Schleimigkeit haben. Ausserdem solltest du unseren Hinweis “Achtung: Aufgepasst” beachten!
Weshalb sollte ich Kartoffelstock mit Topinambur zubereiten?
Wir sind das erste Mal über Topinambur gestolpert, als wir die Knollen in unserem Garten gepflanzt haben. Aus ihnen wachsen bis zu drei Meter hohe Blumen. Ihre Köpfe erinnern an kleine, hohe Sonnenblumen. Die Ernte fällt sehr üppig aus – obwohl die Pflanzen kaum Aufmerksamkeit brauchen.
Neben des grossen Ertrags gibt es weitere Gründe, Kartoffelstock mit Topinambur zuzubereiten:
- Geschmack: Topinambur hat einen etwas süsslichen und nussigen Geschmack. Das Topinambur-Püree hat im Vergleich zu herkömmlichem Kartoffelstock eine interessante Geschmacksnote und ein komplexeres Aroma.
- Gesundheitliche Vorteile: Topinambur ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Durch das Zubereiten des Pürées mit der Knolle kann die Mahlzeit ernährungsphysiologisch vielfältiger werden und so einen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung leisten.
- Vielfalt und Abwechslung in der Küche: Wenn du einfach Lust hast, deine Kartoffel-Rezepte aufzufrischen und mal wieder etwas mehr Vielfalt in deine Küche zu bringen ist das Topinambur-Pürée super. Es kann auch eine kreative Möglichkeit sein, saisonale Gemüsesorten zu integrieren.
Aber: Aufgepasst vor Topinambur!
Im Vergleich zu Kartoffeln enthält Topinambur viel mehr Ballaststoffe. Unter anderem das nicht verdauliche “Inulin.” Wenn du dir den Verzehr nicht gewohnt bist, kann das sehr, sehr starke Blähungen verursachen. Kein Scherz, wir haben’s selbst erlebt.
Deshalb unser Tipp für wenn du bislang keinen Topinambur isst: Starte mit einer kleinen Menge und erhöhe sie mit der Zeit. Lieber erstmal das Pürée mit weniger Topinambur und mehr Kartoffeln zubereiten, als am nächsten Tag durch die Welt zu Posaunen.
DruckenCremiges Topinambur-Pürée
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 20 Minuten
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Menge: Beilage für 2 Personen
- Diet: Vegan
Beschreibung
Cremiges Topinambur-Püree mit Kartoffeln: Der nussige Geschmack der Knollen passt perfekt zu Kartoffeln und gibt eine tolle Abwechlsung zu herkömmlichem Kartoffelstock!
Zutaten
-
300g Topinambur
-
300g mehligkochende Kartoffeln
-
1 Prise Muskatnuss
-
1 dl (Soja-) Milch (ungesüsst)
-
1 EL (pflanzliche) Butter
- Salz
Arbeitsschritte
- Den Topinambur und die Kartoffeln waschen, dann schälen und in Würfel schneiden. Das Gemüse in einen Topf geben und mit gesalzenem Wasser bedecken.
- Die Topinambur- und Kartoffelstücke aufkochen, dann auf mittlere Hitze runterschalten. Zugedeckt köcheln lassen, bis sie weich sind.
- Das Wasser abgießen und die gekochten Topinambur- und Kartoffelstücke zurück in den Topf geben.
- Die (Soja-) Milch und (pflanzliche) Butter hinzufügen.
- Nun die Mischung mit einem Kartoffelstampfer zu einem cremigen Püree verarbeiten. Falls nötig, etwas mehr Milch dazugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
- Eine Prise Muskatnuss dazugeben und mit Salz abschmecken.
Hinweise
Du kannst das Verhältnis von Topinambur und Kartoffeln nach deinem Geschmack anpassen. Wir mögen allerdings die Konsistenz und den Geschmack von Kartoffeln sehr gerne: Ohne kann das Püree einen Hang zur Schleimigkeit haben.