Der vegetarisch/ vegane Tortellini-Salat ist einer unserer Lieblingssalate zum Mitbringen bei Parties! Wir packen ihn voll mit frischem Gemüse und Kräutern. Das macht den Tortellini-Salat nicht nur frisch und gesund, sondern vor allem einfach gut. Quasi ein Pasta-Salat, aber in „Extra.“
Melissa kennt Salate mit Tortellini noch aus ihrer Kindheit, wo er ein fester Bestandteil des Grillens war. Pascale kam hingegen noch nicht auf die Idee, was anderes aus den Kühlregal-Tortellini zu machen, als – naja – Tortellini mit Pesto.


Die Zutaten, die du für das Rezept brauchst
Dieser Salat ist alles andere als langweilig: Wir bepacken ihn mit frischem Gemüse, dass du im Frühling, Sommer und Herbst saisonal bekommst. Die Tiefkühlerbsen sorgen für eine feine Süsse, der Spinat für Frische und mit der Frühlingszwiebel und der Petersilie bekommt der Tortellini-Salat richtig viel Aroma.
Die Zubereitung
Zuerst bereitest du die Tortellini nach Anweisung auf der Verpackung zu.
Während die Tortellini kochen, kannst du bereits das Gemüse vorbereiten. Die Tiefkühlerbsen sind mega praktisch: Du kannst sie bloss mit kochendem Wasser übergiessen und eine Minute stehen lassen, dann tauen sie von selbst auf und haben eine tolle Konsistenz. Wenn du Baby-Spinat verwendest, kannst du ihn nur waschen. Grössere Spinatblätter zupfen wir jeweils in mundgrosse Stücke und entfernen dicke Stiele.
Die Frühlingszwiebel schneiden wir in Ringe und die Petersilie hacken wir fein. Du kannst aber auch einfach beides in einen Kräuter-Häcksler geben und so ruckzuck zerkleinern. Wenns schnell gehen muss, machen wir es immer so 🙂
Für die Salatsauce kannst du einfach alle Zutaten miteinander verrühren und eine Knoblauchzehe dazupressen.
Zum Schluss kommt alles in eine Schüssel. Umrühren & sofort geniessen!
Zu was passt der vegetarische Tortellini-Salat?
Der Tortellini-Salat passt in so viele verschiedene Situationen:
- Zu einem Grillbuffet, besonders gut schmeckt der Salat mit herzhaftem Gegrilltem
- Als einfaches Mittagessen: Dann geben wir noch etwas Räuchertofu in den Salat, damit die Proteine uns satt halten.
- Zum Picknicken: Praktisch zum Mitnehmen!
Ganz wichtig ist einfach: Wenn du den Salat vorbereitest, empfehlen wir dir den Spinat erst grad vor dem Servieren hinzuzufügen. Sonst wird er schlapp, und das schmeckt halt wirklich nicht gut.

Oft gestellte Fragen
Welche Tortellini passen in den Salat?
Wir mögen besonders vegane Tortellini mit einer Kräuterfüllung. Oder aber die vegetarischen Klassiker: Die Spinat-Ricotta Tortellini!
Wahrscheinlich schmecken auch Tortellini mit Käse gut, aber das haben wir nicht getestet.
Kann ich auch eine andere Salatsauce machen?
Na klar! Ein italienisches Dressing schmeckt bestimmt auch wunderbar! Wir bereiten unsere Salatsauce mit Joghurt zu, weil wir die Cremigkeit sehr gerne mögen.
Lässt sich der Salat vorbereiten?
Ja, problemlos. Lediglich solltest du darauf achten, dass du den Spinat erst kurz vor dem Servieren hinzugibst. Sonst wird er ganz schlapp.
Wie wird aus dem Tortellini-Salat eine vollwertige Mahlzeit?
Wenn wir den Salat zum Mittag- oder Abendessen reichen, dann brauchen wir noch etwas Proteine. Nur so macht uns der Salat auch richtig satt. Dazu streuen wir Hanfsamen über den Salat und geben kleingewürfelten, geräucherten Tofu hinzu.
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Grüner Tortellini-Salat (vegetarisch/ vegan)
Ein grüner Tortellini-Salat mit viel frischem Gemüse. So einfach zuzubereiten und perfekt für jedes Grillfest oder ein schnelles Mittagessen. Unser Rezept macht aus den einfachen Kühlregal-Tortellini was richtig Gutes.
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Menge: 2 Personen (Hauptmahlzeit)
Zutaten
- 250 g Tortellini (gefüllt mit Ricotta-Spinat oder Grillgemüse)
- 200 g Erbsen (TK)
- 75 g frischer Spinat
- ½ Bund Petersilie
- 1 Frühlingszwiebel
Für die Salatsauce
- 3 EL Naturjoghurt, alternativ Mayonnaise für mehr Cremigkeit
- 1 EL Rapsöl, kaltgepresst
- 2 EL Weisser Aceto Balsamico (alternativ Weisswein- oder Kräuteressig und etwas Zucker)
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL Salz
Arbeitsschritte
- Die Tortellini nach Anleitung auf der Verpackung zubereiten. Das kochende Wasser abgiessen und die Tortellini unter kaltem Wasser abspülen.
- Währenddessen die gefrorenen Erbsen mit kochendem Wasser übergiessen und eine Minute stehen lassen, damit sie auftauen. Dann das Wasser abgiessen. Den Spinat in mundgrosse Stücke zupfen, dicke Stiele entfernen. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Die Petersilie fein hacken. Alles in eine Salatschüssel geben.
- Die Zutaten für die Salatsauce verrühren und die Knoblauchzehe dazupressen.
- Nun Tortellini, Erbsen, Spinat, Frühlingszwiebeln und Petersilie in eine Schüssel geben. Die Salatsauce unterrühren und servieren.
Equipment
Hinweise
- Du kannst das Gemüse natürlich deinen Vorlieben anpassen.
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Kochzeit(en): 5 Minuten
- Kategorie: Salat
- Diet: Vegan