Nussgipfel sind ein echter Klassiker unserer Kindheit – ob nun mit Blätterteig oder die klassischen Hefenussgipfel! Ob zum Znüni am Morgen oder als Dessert zwischendurch – Teig und eine cremige Nussfüllung fanden wir bereits als Kinder fantastisch.
Warum nicht einfach mal selber Nussgipfel backen? Dann kannst du nämlich nicht nur die Art des Teigs selber wählen, sondern auch bei der Füllung deine eigene Note hineinbringen 🙂
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Es gibt zwei wunderbare Wege, um Nussgipfel zu zaubern: mit Hefeteig oder Blätterteig. Beide Varianten haben ihren ganz eigenen Reiz und Geschmack, und es kommt letztlich auf das an, worauf du gerade Lust hast. Das Zubereiten mit gekauftem Blätterteig ist sicherlich die “schnelle” und etwas einfachere Variante. Für beiden Varianten brauchst du eine Küchenwaage und Backpapier.
Hefenussgipfel mit einem klassischen Hefeteig
Hefeteig ist die etwas traditionellere Wahl. Er bringt eine gewisse Herzlichkeit mit, die man bei einem Nussgipfel erwartet – weich, leicht süss und ein bisschen wie eine liebevolle Umarmung. Wenn du dich für Hefeteig entscheidest, beginnst du mit dem sorgfältigen Kneten des Teigs. Wir haben eine tolle Kenwood, die uns diese Arbeit abnimmt. Der Hefeteig braucht Zeit, um aufzugehen. Aber wir finden: Das Warten lohnt sich! Der Gipfel wird fluffig und bekommt eine Kruste, die beim Backen goldig-knusprig wird.
Im Vergleich zu Nussgipfeln mit Blätterteig schmecken Hefenussgipfel auch am nächsten Tag noch wunderbar.
Weitere Gebäcke mit Hefeteig, die dir gefallen werden:
Wilder Heidelbeer-Zopf (vegan)
In unserer August-Kolumne für die Hauptstadt (neuer Berner Journalismus) erzählen wir dir von wilden Heidelbeeren und backen einen farbigen Heidelbeer-Zopf. Du findest das Rezept in unserer Kolumne “Wilde Heidelbeere –
Pflaumenkuchen mit Hefeteig (ohne Eier, vegan)
Dieser Pflaumenkuchen mit Hefeteig ist luftig, saftig und vegan. Der Hefeteig braucht etwas Zeit zum Aufgehen, das Belegen und Backen geht dann rasch.
Nussgipfel mit Blätterteig selbermachen
Blätterteig hingegen ist für dich, wenn du es knusprig und leicht buttrig magst. Mit Blätterteig sind Nussgipfel schneller gemacht, weil du fertigen Teig verwenden kannst, der direkt in Form gebracht werden kann. Während er im Ofen aufgeht, bildet er diese unzähligen feinen Schichten, die sich so schön knusprig in der Hand anfühlen und beim Biss leicht zerbröseln.
Die Füllung sollte hier etwas fester sein, da der Blätterteig weniger Feuchtigkeit aufnimmt wie der Hefeteig.
Weitere Gebäcke mit Blätterteig, die dir gefallen werden:
Grüner Spargel im Blätterteig als Apéro-Häppchen
Ein knuspriges Gebäck mit grünem Spargel, passend zum Apéro oder als Vorspeise.
Die perfekte Nussgipfel-Füllung
Natürlich brauchts für leckere Nussgipfel eine tolle Nussfüllung 🙂 Dazu werden klassischerweise Haselnüsse verwendet. Die Haselnuss wird bereits seit Jahrtausenden als regionales Lebensmittel geschätzt. Mehr spannende Fakten findest du in unserem Foodlexikon-Beitrag: Die Haselnuss: Das regionale Energiepaket
Du kannst dir das Leben sehr leicht machen und gemahlene Haselnüsse nehmen – dann brauchst du im Prinzip nicht einmal einen Mixer. Wir häckseln die Haselnüsse aber lieber nach unseren Wünschen klein, am schnellsten gehts in einem Food-Prozessor. Denn nicht ganz so fein gemahlen haben sie etwas mehr Biss. Wir verwenden am liebsten Haselnüsse aus dem Piemont. Sie sind zwar etwas teurer aber so unglaublich aromatisch!
Du kannst für die Füllung auch eine eigene Mischung zusammenstellen. Zum Beispiel lässt sich gut mit Mandeln oder Baumnüssen experimentieren. Auch die Gewürze spielen eine grosse Rolle: Nussgipfel mit etwas lokalem Waldhonig oder Birnel schmecken ganz anders wie welche mit etwas Vanillepulver oder Zimt.
Die Rezepte für selbstgemachte Nussgipfel
DruckenNussgipfel selber machen mit Blätterteig
Einfachste Nussgipfel selber machen aus Blätterteig. Mit einer feinen Füllung aus gerösteten Haselnüssen. Perfekt für ein spontanes Mitbringsel.
Die Nussgipfel aus Blätterteig schmecken am besten frisch gebacken.
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Menge: ca. 12 kleine Nussgipfel
Zutaten
- 150g Haselnüsse (optional bereits gemahlen)
- 30g Zucker
- 1/3 TL Zimt
- 3 EL Apfelmus
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Blätterteig (25x40cm)
Für das Topping
- 30g gemahlene Haselnüsse
- 3 EL Zucker
Arbeitsschritte
- Die Haselnüsse in einer Bratpfanne ohne Öl rösten. Dabei stets aufmerksam bleiben und umrühren, damit sie nicht anbrennen. Wenn sie zu duften beginnen vom Herd nehmen und grob hacken. In eine kleine Schüssel geben.
- Die Haselnüsse nun mit Zucker und Zimt vermengen. Das Apfelmus und den Zitronensaft unterrühren, bis es eine gleichmässige Masse gibt.
- Den Blätterteig ausrollen und in Dreiecke schneiden.
- Ein Dreieck mit der Spitze zu dir legen. In das obere Drittel ca. 1,5 TL der Haselnussfüllung geben. Aufrollen und die Spitze gut andrücken. Das Gipfel etwas krümmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder Gitter geben. Mit allen Dreiecken so verfahren.
- Für das Topping die Zutaten auf einen flachen Teller geben. Die Nussgipfel mit etwas Wasser bestreichen und mit der Oberseite ins die Mischung drücken.
- Im vorgeheizten Ofen bei 220°C Ober- und Unterhitze (200°C Umluft) für ungefähr 15 Minuten backen.
Hinweise
- Wenn dein Blätterteig etwas trocken ist, dann befeuchte die Ränder der Dreiecke vor dem Zusammenrollen mit etwas Wasser. Dann halten die Gipfel besser zusammen.
- Je nach Ofen kann die Dauer variieren: Hab deshalb ein Auge auf die Nussgipfel und nimm sie aus dem Ofen, wenn sie in der Mitte ebenfalls etwas dunkel geworden sind.
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Kochzeit(en): 15 Minuten
- Kategorie: Dessert
Selbstgemachte Hefenussgipfel
Nussgipfel mit einer feinen Füllung aus gerösteten Haselnüssen und selbstgemachtem Hefeteig.
- Gesamtzeit: 1h 45 Minuten
- Menge: 12 Hefenussgipfel
Zutaten
Für den Teig
- 300g helles Mehl, Weizen- oder Dinkelmehl
- 1/2 TL Salz
- 4 EL Zucker
- 60 g Butter oder Margarine, weich
- 21 g frische Hefe oder 7g Trockenhefe (siehe Anmerkungen)
- 150 ml Milch (handwarm)
Für die Füllung
- 150g Haselnüsse (wahlweise gemahlen)
- 3 EL Zucker (alternativ Birnendicksaft oder Honig)
- 1 Apfel, fein gerieben
- 1 TL Zitronensaft
- 3 EL Milch (auch pflanzliche möglich)
- Optional: 1 EL Konfitüre, Zimt
Für das Topping
- 30g gemahlene Haselnüsse
- 3 EL Zucker
Arbeitsschritte
Zubereitung des Teigs
- Mehl in eine Schüssel geben und mit Salz und Zucker mischen. Die Butter in Stücken dazugeben und die Hefe dazubröckeln. Die Milch hineingiessen und alle Zutaten gut mischen.
- Den Teig für 10 Minuten kneten (bei Dinkelmehl nur fünf Minuten), bis der Teig geschmeidig ist.
- Mit einem feuchten Tuch zudecken und für etwa eine Stunde bei Raumtemperatur auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
- Den Teig nun auf einer bemehlten Oberfläche halbieren und jeweils ca. 3mm dick rund ausrollen, ohne ihn zuvor noch einmal zu kneten.
- Die Teig-Kreis so oft halbieren, dass 6 Dreiecke entstehen.
Für die Füllung
- Die Haselnüsse in einer Bratpfanne ohne Öl rösten. Dabei stets aufmerksam bleiben und umrühren, damit sie nicht anbrennen. Wenn sie zu duften beginnen vom Herd nehmen und fein hacken. Dann in eine kleine Schüssel geben.
- Die Haselnüsse nun mit dem Zucker vermengen. Den geriebenen Apfel, Zitronensaft und die Milch unterrühren. Optional mit Konfitüre oder Zimt abschmecken.
- Die Füllung sollte schön feucht sein, damit die Hefenussgipfel nicht trocken werden.
Die Hefenussgipfel zusammenfügen
- Die Füllung gleichmässig auf die Teigstücke verteilen und dabei einen kleinen Rand freilassen.
- Die Ränder mit etwas Wasser bestreichen und die Teigstücke von aussen nach innen kompakt aufrollen. Leicht biegen für die klassische Gipfel-Form.
- Nun die Hefenussgipfel noch einmal für zwanzig Minuten aufgehen lassen, dabei erneut zudecken.
- Vor dem Backen mit etwas Milch einstreichen und mit gemahlenen Nüssen und Zucker bestreuen.
Backen
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Die Hefenussgipfel für 10-15 Minuten goldbraun backen.
Hinweise
Wenn du 10g Frischhefe oder 3g Trockenhefe verwendest, bleiben die Nussgipfel länger frisch. Die Ruhezeit des Teigs wird allerdings länger: Er muss drei bis vier Stunden Zeit haben, um aufzugehen. Lohnt sich aus unserer Sicht aber sehr!
Je nach Ofen kann die Dauer variieren: Hab deshalb ein Auge auf die Nussgipfel.
Für vegane Hefenussgipfel:
- Ersetze Butter durch Margarine
- Nimm anstelle von Kuhmilch eine pflanzliche Milch wie Haferdrink.
Zucker und Zuckeralternativen
- Der Zucker im Hefeteig kann weggelassen werden, rundet aber den Geschmack ab. Wir finden: Es ist ein süsses Gebäck und darf auch so schmecken 🙂
- In der Füllung kannst du anstelle von Zucker Honig, Birnendicksaft oder andere Süssungsmittel verwenden.
- Vorbereitungszeit: 30 Minuten
- Ruhezeit: 1h
- Kochzeit(en): 15 Minuten
- Kategorie: Dessert
Neben der Haselnussfüllung gibt es natürlich auch die bekannten Mandelgipfel. Im Gegensatz zu Mandeln finden wir Haselnüsse aus der Region. Haselsträucher wachsen in vielen Gärten als Heckengehölz und ihre Früchte, die Haselnüsse, werden oft nicht genutzt.
Wir sammeln sie im Herbst gerne zusammen. Aber ehrlicherweise: es ist schon ziemlich aufwändig, die Nüsse zu knacken um sie zum Backen zu verwenden. Obwohl die Haselnüsse bei uns wachsen, kommt die grosse Mehrheit an verkauften Haselnüssen aus dem Ausland. Wenigstens liegt das Piemont mit den besten Haselnüssen gleich neben der Schweiz 🙂