Hier kommen 15 Ideen, wie du Bärlauch verarbeiten kannst und was es alles für Möglichkeiten mit dem Frühlingskraut gibt 🙂
Wenn die ersten Bärlauch-Blätter erscheinen, ist der Frühling schon sooo nah! Juhuu… Das würzige Kraut lockt uns mit seinem knoblauchigen Duft in den Wald und löst eine grosse Sammelfreude aus. Die Saison ist kurz, aber Bärlauch lässt sich wunderbar haltbar machen – perfekt, um auch später all die Rezepte zu geniessen, zu dennen wir noch nicht gekommen sind!
15 Ideen zum Bärlauch verarbeiten
Bärlauchpesto
Der Klassiker, der einfach immer geht. Mixe Bärlauch mit Rapsöl und Baumnüssen oder Sonnenblumenkernen – fertig ist ein Pesto, das zu Pasta, auf Brot oder sogar als Topping für Ofengemüse passt. Und es hält sich im Kühlschrank eine Weile, wenn du es gut mit Öl bedeckst.
Bärlauchpaste
Ganz einfach: Bärlauch klein hacken, mit Salz und Öl mischen, in ein Glas füllen, mit Öl bedecken – fertig. Hält im Kühlschrank mehrere Monate und ist super als Gewürzbasis für alles Mögliche. Beachte dabei das Salz-Kräuter Verhältnis. Wir nehmen auf 100g Bärlauch etwa 20-25g Salz. Das macht die Paste zwar sehr salzig, so aber haben wir lange was davon. Wir nutzen zum Hacken und mischen mit Salz immer den Kräuterhäcksler*, so haben wir die Paste im Nu zubereitet.
Eingelegte Bärlauchknospen
Die allerfeinste Köstlichkeit aus der Bärlauchzeit! Wir legen die noch geschlossenen Blütenknospen in einen süss-sauren Sud ein und geniessen sie als „falsche“ Kapern.
Bärlauch einfrieren
Bärlauch verarbeiten geht auch einfach mit einfrieren: Waschen, trocknen, hacken – und ab damit ins Gefrierfach. Du kannst ihn auch pürieren und in Eiswürfelformen* einfrieren. So hast du immer eine Portion parat und kannst selbst mitten im Winter noch was mit Bärlauch machen 🙂
Bärlauchöl
Die schnelle Variante für aromatisches Öl: Frische Bärlauchblätter in eine Flasche mit hochwertigem Öl geben und einige Tage ziehen lassen. So hast du ein Würzöl, das perfekt für Salate oder zum Beträufeln von Suppen ist. Bei Vildvuchs findest du das beste Rezept!
Bärlauch-Salatsauce
Eine fein-cremige Salatsauce mit Joghurt. Nicht zur Konservierung des Bärlauchs, sondern um ihn direkt in der Saison zu geniessen. Lieben wir!
Bärlauch-Dressing mit Joghurt
Das Bärlauch-Dressing ist frühlingshaft lecker und bringt den intensiven Geschmack von Bärlauch auf deinen Salatteller. Lässt sich gut im Voraus zubereiten.
Bärlauchsalz
Man kann frischen, gehackten Bärlauch einfach mit Salz mischen und das ganze trocknen lassen. In einem hübschen Glas abgefüllt, macht es sich auch gut als kleines Geschenk. Wir finden das zwar ganz süss, das Salz hält sich aber nicht allzulange frisch. Da bevorzugen wir zum Beispiel….
Bärlauchbutter!
Weiche Butter (oder Margarine) mit gehacktem Bärlauch und einer Prise Salz vermengen. Du kannst die Butter in kleinen Portionen einfrieren und so das ganze Jahr über geniessen – genial auf frischem Brot oder zu Grillgemüse.
Bärlauchessig
Eine Flasche Apfelessig, eine handvoll Bärlauchblätter – das mischen wir und lassen es ein paar Wochen im Dunkeln ziehen. Das gibt einen wunderbaren, aromatischen und knoblauchigen Essig für Salatsaucen. Hier findest du ein gutes Rezept dafür.
Gedrehtes Bärlauchbrot
Das gedrehte Bärlauchbrot sieht nicht nur fantastisch aus, es schmeckt auch soo gut. Wie ein Knoblauchbrot 2.0. Perfekt für einen gemütlichen Brunch. Hier geht’s zum Rezept:
Cremiger Bärlauch-Dip
Mit Joghurt oder Frischkäse wird Bärlauch zum perfekten Dip für Gemüse und Cracker. Den Dip machen wir in jeder Bärlauchsaison!
Bärlauch verarbeiten in einer Bärlauchsuppe
Eine cremige Bärlauchsuppe mit Kartoffeln – klingt gut, oder? Perfekt, wenn es draussen noch ein bisschen frisch ist. Wir machen jeweils ein bisschen mehr und frieren die Suppe portionsweise ein. Dann haben wir auch gleich ein wenig was fürs Meal-Prep vorgearbeitet.
Bärlauchrisotto
Risotto geht immer. Wenn dann noch frischer Bärlauch und vielleicht ein bisschen Käse (oder Hefeflocken) reinkommt, wird’s zum echten Wohlfühlgericht. Hier gibts ein feines Rezept.
Bärlauch-Gnocchi
Wenn du schon einmal selbst Gnocchis gemacht hast, dann weisst du wie einfach es ist. Wir geben feingehackten, frischen Bärlauch dazu und schon haben wir die feinsten Gnocchi (die gekauft einfach superviel kosten). Und wenn du schon dabei bist, mach gleich ein paar mehr und frier sie ein. Dein Zukunfts-Ich wird dir danken 🙂
Bärlauchkartoffel-Gratin
Kartoffelgratin, aber mit einer ordentlichen Portion Bärlauch? Unbedingt ausprobieren. Der Bärlauch gibt dem Klassiker das gewisse Etwas und eine richtig tolle Farbe.
Bärlauch-Salzgebäck
Knusprige Cracker mit Bärlauch und grobem Salz – ein perfekter Snack für zwischendurch. Oder für den Apéro, wenn’s mal etwas Besonderes sein darf.
Ein paar Worte zum Abschluss
Bärlauch ist einfach so, so gut. Wir hoffen, dass wir dir ein paar Ideen geben konnten, um deine Bärlauchernte zu verarbeiten und vielleicht sogar haltbar zu machen. Aber wusstest du, dass es auch noch ganz viele andere Wildpflanzen gibt, die unser Jahr kulinarisch bereichern können?
Du findest ganz viele Rezepte dazu in unserer Kategorie „Wildpflanzen-Rezepte“. Viel Spass beim Entdecken!