Ein erfrischender Birkenblätter-Tee für den Frühling, der uns Gutes tut <3
Die Kolumne mit dem dazugehörigen Rezept haben wir 2023 für die Hauptstadt veröffentlicht.
Die Suche nach Birken für Birkenblättertee…
Unsere Suche nach Birkenblättern bringt eine spezielle Herausforderung mit sich: Wir sind zu klein. Während die Birke (lateinisch Betula) an vielen Standorten in der Stadt Bern wächst, wird sie dabei oft so gross, dass die untersten Zweige nur mit einer Leiter erreicht werden können.
Für ein paar Blätter beim Klettern den Hals zu riskieren, scheint uns auch für unsere Verhältnisse übertrieben. Deshalb suchen wir nach dem Besuch der kleinen Schanze weiter und entdecken schliesslich einen schmalen, idyllischen Weg in Ostermundigen. Er ist gesäumt von Bäumen mit niedrig hängenden Ästen, den Hängebirken. Birkenblätter-Tee, wir kommen!
Die Geschichte eines Pionierbaums
Mit ihren niedrigen Ansprüchen an Standort und Boden gelten Birken als Pionierbaumart, da sie kahle Stellen schnell besiedelt. Nach der Eiszeit schaffte sie die Grundlage für das Wachstum anderer Baumarten. Als „Baum des Anfangs und des Lichts“ hatten Birken so unter anderem für die Kelten eine grosse, symbolische Bedeutung.
Durch ihre Widerstandsfähigkeit und Kältebeständigkeit kommt sie hierzulande auch heute noch zurecht. Allerdings setzt der Klimawandel den Bäumen zu: Die trockenen Sommer mag die Birke nicht. Deswegen kommt es immer mehr zum „Birkensterben.“
Vom Winter bis zum Frühling: So erkennst du die Birke
Nach dem Winter treibt die Birke als einer der ersten Bäume aus. Die Wurzeln nehmen grosse Mengen an Wasser auf und transportieren täglich um die 70 Liter hoch in die Baumkrone. Diese Vollbringung an Höchstleistung braucht der Baum, damit Zweige, Knospen und Blätter austreiben und wachsen können.
Die jungen Birken erkennen wir an ihrem weissen Stamm. Im Alter bekommt die Borke augenförmige Risse und enthüllt das schwarze Innere. Birke ist aber nicht gleich Birke: Es gibt in etwa 40 verschiedene Arten. Neben der Hängebirke gibt es unter anderem Moorbirken und Zwergbirken. Letztere würden wir zum Sammeln gerne antreffen!
Wie sehen Birkenblätter aus?
Die hellgrünen Blätter erkennst du an ihrer ovalen bis dreieckigen Form. Sie sind an den Rändern gezackt und wechselständig angeordnet. Sie duften nach intensiv nach Balsam.
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Birkenblätter-Tee und andere Schätze der Birke
Von der Birke könnten wir (fast) alles ernten und verwenden: Rinde, Knospen, Blüten, Blätter und der Saft. Wie beim Zuckerahorn kann im Frühling ein kleines Rohr in die Rinde geschlagen werden, um das aufsteigende Wasser, den Saft, zu gewinnen. Allerdings ist dies ein grosser Eingriff in das Baumleben, und wir ernten deshalb bloss die Blüten und Blätter.
Welche Wirkung hat die Birke auf uns?
Unserem Körper tut uns der Baum viel Gutes: Durch seine Inhaltsstoffe ist er ein wichtiges, traditionelles Heilmittel und wird besonders bei Harnwegsentzündungen und Problemen mit der Haut eingesetzt. Die jungen Birkenblätter sind zudem besonders gehaltvoll an Vitamin C. Besonders kurz nach dem Austreiben sind die Blätter noch frisch und zart.
Birkenblätter-Tee: Vom bitteren Anfang zum erfrischenden Genuss
Um ehrlich zu sein: Birkenblätter haben es bislang noch nicht in unsere Küche geschafft. Der erste Eindruck des Geschmacks ist nämlich: Bitter. Aber unsere Neugier lässt uns beharrlich experimentieren, bis wir auf eine echte Leckerheit stossen.
So haben wir für dich einen erfrischenden Eistee für warme Frühlingstage kreiert. Viel Spass beim Ausprobieren und cheers!
Unser Birkenblätter-Tee Rezept
DruckenErfrischender Birkenblätter-Tee (Eistee oder warmer Tee)
Ein erfrischender Eistee aus Birkenblätter. Kann kalt wie auch warm genossen werden.
- Gesamtzeit: 1-2h
- Menge: Für 5dl
Zutaten
- 1 grosse Handvoll Birkenblätter (frisch geerntet), entspricht ca. 1–2 Esslöffeln getrockneten Birkenblättern
- 1 kleine Handvoll Zitronenmelisse, entspricht ca. 1 Esslöffel getrockneter Zitronenmelisse
- 5dl Wasser
- Apfeldicksaft nach Geschmack
Arbeitsschritte
- Achte dich beim Sammeln, dass du Blätter ohne Insektenbefall erntest. Die Bäume sind teilweise unterschiedlich stark betroffen und es kann sich lohnen bei starkem Befall einen anderen Baum aufzusuchen.
- Die Blätter und Zitronenmelisse kurz abspülen und dann in einen Krug geben.
- Das Wasser aufkochen und kochend heiss über die Blätter giessen.
- Den Krug abdecken und den Tee ziehen lassen, bis er abgekühlt ist. Dann die Blätter abfiltern.
- Den Eistee nach Geschmack mit Apfeldicksaft süssen und mit Eiswürfeln servieren.
Hinweise
- Die Zitronenmelisse macht den Tee erfrischend und weniger bitter. Du kannst die Menge nach Wunsch anpassen: Mehr Zitronenmelisse macht den Tee „freundlicher“ im Geschmack. Wenn du die Heilpflanze ganz weglässt, wird der Birkenblättertee sehr bitter.
- Den Tee nach Geschmack mit Apfeldicksaft süssen.
- Der Birkenblätter-Tee kann kalt wie auch warm genossen werden.
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kategorie: Wildpflanzen
- Diet: Vegan