Chili sin carne ist ein Gericht, dass wir besonders gerne in der kalten Jahreszeit essen. Als Proteinquelle verwenden wir in diesem Rezept Sojageschnetzeltes und um saisonal zu kochen packen wir Rüebli und Weisskohl in den Topf.
Mit so vielen Abänderungen ist unsere Zubereitung des Chili sin carne sicher nicht authentisch wie das “Original”. Dafür steckt es voller Vitamine, ist praktisch als Abendessen vor- und zuzubereiten und eine spannende Abwechslung!
Zutaten und Austauschmöglichkeiten
Folgende Zutaten kannst du im Rezept nach deinem Gefallen und deinen Vorräten austauschen:
Sojageschnetzeltes
Wir mögen grössere Stücke lieber als die Verarbeitung kleiner “Körnchen”. Deshalb achten wir uns beim Kauf auf eine entsprechende Grösse.
Statt Sojageschnetzeltes kannst du auch Quorn verwenden und mit dem Gemüse andünsten. Verwende deutlich weniger Gemüsebouillon.
Weisse Bohnen
Alle Arten von (bereits gekochten Bohnen) können hier verwendet werden. Traditionell kommen Kidney Bohnen ins Chili. Zur Ergänzung passen auch Maiskörner sehr gut.
Gemüse
Wenn in deinem Kühlschrank noch übriges Gemüse liegt, kannst du das Chili auch mit diesen zubereiten. Wenn du Abwechslung zu Rüebli und Weisskohl brauchst oder nicht magst, gibt es andere Gemüse die sich gut machen: Eine passende Kombination ist zum Beispiel Pastinaken und Federkohl. Auch Lauch passt in das Winterchili.
Wraps
Serviere das Chili statt in Wraps über Reis oder mit einer Scheibe (dunklem) Brot.
Die Zubereitung des Chili sin Carne
Zuerst schneiden wir das Gemüse klein und dünsten es an. Sobald es seine Röstaromen entwickeln konnte, geben wir die Gewürze und das Tomatenmark in die Pfanne. Danach warten wir einige Sekunden, bis die Gewürze aromatisch zu duften beginnen. Nach dem Ablöschen mit Gemüsebouillon geben wir das Sojageschnetzelte hinzu und lassen es die Flüssigkeit aufsaugen. Dabei ist es wichtig, ab und zu unterzurühren.
—
Wenn du unser Rezept nachkochst freuen wir uns auf ein Foto, zum Beispiel per E-Mail oder auf Instagram @urkraut.
DruckenChili sin carne mit Sojageschnetzeltem und Wintergemüse
Das wärmende Chili sin carne mit Sojageschnetzeltem und Wintergemüse lässt sich einfach vorbereiten und nach Wahl mit Wraps, Reis oder Kartoffeln servieren. Das Chili ist vegan.
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Menge: 2 Personen
Zutaten
Frische Zutaten
-
2 Knoblauchzehen
-
2–3 Rüebli
-
½ Kopf Weisskohl
2 Zwiebeln
Würzmittel
-
500ml Gemüsebouillon
-
1 Dose gehackte Tomaten
-
2 EL Tomatenmark
-
½ TL Salz
-
½ TL Kreuzkümmel
-
½ TL Paprika edelsüss
-
¼ TL Zimt
-
Chilipulver nach Geschmack (oder frische Chili je nach Saison)
Etwas Öl
Weitere Zutaten
-
150 g trockenes Sojaschnetzel
-
200 g gekochte weisse Bohnen
Wraps
Arbeitsschritte
-
Die Zwiebel fein würfeln und die Knoblauchzehen hacken. Die Karotten in Ringe schneiden und den Weisskohl in Streifen. Die Streifen des Weisskohl am besten noch mundgerecht dritteln.
-
In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebel bei mittlerer Temperatur glasig dünsten.
-
Nun Knoblauch und Kreuzkümmel, Zimt, Chilipulver und Salz in die Pfanne geben und für ungefähr eine Minute mitbraten – bis die Gewürze aromatisch zu duften beginnen.
-
Das Tomatenmark unterrühren und den Inhalt der Pfanne mit der Gemüsebouillon ablöschen.
-
Die Sojaschnetzel und Karotten hinzugeben und ungefähr zehn Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis die Bouillon von den Sojaschnetzel aufgesogen wurde. Ab und zu umrühren nicht vergessen!
-
Anschliessend die gehackten Tomaten, den Weisskohl und die weissen Bohnen dazugeben und für einige Minuten mitkochen lassen.
-
Nach Geschmack mit mehr Salz und Chilipulver abschmecken.
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 25 Minuten
- Kategorie: Hauptgericht
- Diet: Vegan