Wir kochen den rauchig-scharfen Bohnen-Kartoffeln-Eintopf am liebsten vor, um ihn in einer stressigen Arbeitswoche abends löffeln zu können. Der Eintopf ist ein befriedigendes Wintergericht, das einem satt und zufrieden nach dem Essen hocken bleiben lässt. Die Gewürze wärmen uns innerlich und ein Teller dieses Eintopfs ist zwar deftige Kost aber mit den pflanzlichen Zutaten trotzdem nicht zu schwer.
Mit Rüebli, Knollensellerie, Grünkohl und gehackten Tomaten essen wir eine Extraportion Wintergemüse. Das Protein der Bohnen und die Kartoffeln sättigen uns zudem lange. Für das rauchige Aroma würzen wir mit Rauchpaprika (wie unser rauchiger Linseneintopf) und die Chiliflocken geben uns die Schärfe. Natürlich kannst du diese deinem Geschmack anpassen!
Die Zutaten für den Bohnen-Kartoffeln-Eintopf und Austauschmöglichkeiten
Das Gemüse
Zusammen mit Zwiebel und Knoblauch gibt Knollensellerie dem Bohneneintopf eine geschmackliche Tiefe. Diese Gemüse sollten also unbedingt den Weg in den Eintopf finden! Anstelle von Knollensellerie kannst du auch Wurzelpetersilie verwenden.
Das Rüebli kannst du durch ähnlich süsslich schmeckendes Gemüse wie Randen austauschen oder weglassen.
Anstelle des Federkohls (Grünkohl) passt auch Palmkohl oder Wirz in den Bohnen-Kartoffeln-Eintopf. Durch die gerafften Blätter greifen sie besonders gut in den Eintopf und passen geschmacklich hier wesentlich besser wie andere Kohlsorten!
Für die Kartoffeln kannst du fest- oder mehligkochende Sorten verwenden. Mit letzteren wird der Eintopf noch einmal cremiger. Wir bereiten den Eintopf oft mit der Sorte Agria zu, da dies eine tolle Allround-Kartoffel ist.
Die Bohnen
Wir kochen den Bohneneintopf vor allem mit Borlotti-Bohnen. Wenn du diese nicht zur Hand hast, gehen eigentlich alle Bohnensorten. Wichtig ist bloss, dass sie bereits gekocht sind (sonst wirds eine zähe Sache ;))
Den Bohnen-Kartoffeln-Eintopf haltbar machen
Der Bohnen-Kartoffeln-Eintopf lässt sich prima in grösserer Menge zubereiten und dann einfrieren. So haben wir im oft hektischen Alltag immer eine wärmende, nährende Mahlzeit parat. Dann lieben wir jeweils unser Vergangenheits-Ich 🙂 Das hilft uns nicht nur Geld zu sparen, sondern wir ernähren uns automatisch ausgewogener.
Am besten frierst du den Bohnen-Kartoffeln-Eintopf bereits portionsweise ein.
DruckenRauchig-scharfer Bohnen-Kartoffeln-Eintopf mit Federkohl
Ein rauchig-scharfer Bohneneintopf mit Kartoffeln und Wintergemüse für kalte Tage. Macht zufrieden und durch das Protein lange satt!
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Menge: 2 Personen
Zutaten
1 EL Sonnenblumenöl
Frisches Gemüse
- 1 gelbe Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Karotte
- ½ Knollensellerie
- 4 (gehäufte) Handvoll gehackter Grünkohl
- 450g Kartoffeln (fest- oder mehligkochend)
Gewürze
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Chiliflocken
- ½ TL Rauchpaprika
- 1 TL Thymian
Sonstiges
- 400 g gehackte Tomaten
- 500 ml Gemüsebouillon
- 2 EL Tomatenmark
- 250 g gekochte Borlotti-Bohnen (oder andere)
Optional: pflanzliche Crème fraîche
Arbeitsschritte
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Schäle die Zwiebel und den Knollensellerie. Hacke beides, sowie die Karotte in kleine Würfelchen. Schneide die Kartoffeln und den Grünkohl in mundgerechte Stücke.
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Erhitze das Öl bei mittlerer Temperatur in einem beschichteten Topf und gib die Zwiebel dazu. Dünste sie an, bis sie weich und beinahe etwas durchscheinend wird.
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Füge nun die Karotten und Knollenselleriewürfelchen hinzu und brate sie unter regelmässigem Rühren drei Minuten mit. Würze das Gemüse mit etwas Salz und Pfeffer.
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Presse den Knoblauch in die Pfanne und gib gleich darauf die Chiliflocken, den geräucherten Paprika und den Thymian hinzu. Rühre alles unter. Sobald die Gewürze und der Knoblauch intensiv duften (das dauert keine Minute), das Tomatenmark hinzugeben und alles gut vermengen.
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Gib nun die geschnittenen Kartoffeln, die gehackten Tomaten und die Gemüsebouillon in den Topf. Mische alles gut durch und gib den Deckel auf die Pfanne. Auf mittlerer bis kleiner Hitze solange köcheln, bis die Kartoffeln weich sind – je nach deren Grösse dauert das ungefähr zwanzig Minuten.
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Gib nun den Grünkohl und die Bohnen dazu und rühre sie unter. Decke den Topf wieder und warte etwa eine Minute, bis der Kohl zusammengefallen ist.
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Nun ist es Zeit, den Eintopf nach deinem Geschmack abzuschmecken: Füge je nach Bedarf mehr Salz, Pfeffer, Chiliflocken oder Rauchpaprika hinzu. Beim Anrichten passt ein Klecks Crème fraîche sehr gut.
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 25 Minuten
- Kategorie: Hauptgericht
- Diet: Vegan
2 Kommentare
Schnell, einfach, schmackhaft. Ein Rezept wie von BettiBossy, nur dass die nie auf diese Idee gekommen wäre. Vielen Dank!!
Danke Andy, was für ein Kompliment!!