Der grüne Bohnen Eintopf passt wunderbar in den Herbst. In der Zeit, wenn die Bohnenpflanzen noch tragen, aber das Wetter bereits wieder zu warmen Gerichten verlockt.
Mit wenigen Zutaten entsteht ein deftiger Eintopf, der mit seiner Zusammensetzung aus pflanzlichen Zutaten trotzdem nicht schwer im Bauch liegt. Zwiebeln, Knoblauchzehen, Lorbeerblätter und Gemüsebouillon sorgen für den Geschmack. Die Kartoffeln und die grünen Bohnen sättigen angenehm. Noch besser schmeckt uns der grüne Bohnen Eintopf mit Räuchertofu. Dieser liefert zudem noch zusätzliche Proteine.
Sowieso: Das Rezept gefällt uns so gut, weil es ohne jegliche Umami-Geschmacksbomben wie Sojasauce trotzdem herzhaft lecker schmeckt. Wir verwenden mehligkochende Kartoffeln, damit sich die einzelnen Zutaten besser zu einem sämigen Eintopf verbinden.
Der grüne Bohnen Eintopf lässt sich auch prima vorbereiten und zu Zmittag mitnehmen.
Wann sind grüne Bohnen Saison?
Nach den Eisheiligen im Mai werden die Bohnensamen in die Erde gesteckt. Bei Buschbohnen warten wir etwa einen Monat bis zur ersten Ernte, Stangenbohnen brauchen noch einmal etwa zwei Wochen länger.
Wir sind absolute Fans von Bohnen, weil sie sich einfach auf so viele Arten zubereiten und haltbar machen lassen! Du kannst diesen Eintopf gut auch mit bereits gefrorenen Bohnen zubereiten. So hast du auch im Winter die Möglichkeit.
Unsere Lieblingsmethoden um grüne Bohnen haltbar zu machen:
- Einfrieren: Kurz blanchieren, in Eiswasser tauchen und schon können die grünen Bohnen eingefroren werden. Mit Abstand unsere liebste Methode, weil schnell und einfach.
- Einkochen: Grüne Bohnen können in Salzwasser eingekocht werden: Dafür in Gläser füllen, mit Salzwasser aufgiessen und während 120 Minuten bei 100°C sterilisieren lassen.
- Fermentieren: Mit Salzlake bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Die Bohnen behalten den Biss und schmecken lecker nach der Milchsäurevergärung.
Grüne Bohnen-Eintopf
Ein deftiger Eintopf mit grünen Bohnen und Kartoffeln, ganz einfach mit natürlichen Zutaten zubereitet.
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Menge: 2 Personen
Zutaten
-
2 Knoblauchzehen
-
optional: 200g Räuchertofu
-
2 EL Öl
-
500 g mehligkochende Kartoffeln
-
500 g grüne Bohnen
-
2 EL Tomatenmark
-
2 Lorbeerblätter
-
750ml Gemüsebouillon
-
1 EL Mehl
-
optional: ¼ Knollensellerie
2 Zwiebeln
Arbeitsschritte
- Die Zwiebeln in Ringe schneiden und die Knoblauchzehen fein hacken. Den Räuchertofu würfeln.
- In einer Pfanne mit hohem Rand das Öl erhitzen. Dann die Zwiebelringe, den Knoblauch und den Räuchertofu hineingeben und auf mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren braten, bis die Zwiebeln glasig werden.
- Derweil die Kartoffeln in ca. 2cm grosse Würfel schneiden. Den grünen Bohnen das Ende abschneiden und sie halbieren. Wenn du Knollensellerie verwendest, diese ganz klein würfeln.
- Die Kartoffeln, die grünen Bohnen und optional den Knollensellerie in die Pfanne geben und eine Minute mitbraten.
- Das Tomatenmark unterrühren und mit Gemüsebouillon aufgiessen. Die Lorbeerblätter dazugeben. Aufkochen lassen und dann zugedeckt für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Wenn die Konsistenz zu flüssig ist, einen Esslöffel Mehl in etwas Wasser auflösen und hinzugiessen. Erneut aufkochen lassen, dann bindet sich die Flüssigkeit zusätzlich.
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 25 Minuten
- Kategorie: Hauptgericht
- Diet: Vegan